Tortellini in Käse-Sahne-Sauce
Zutaten für 4 Portionen
500 | g | Bio-Tortellini mit Käse, Kühlregal |
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400 | ml | Schlagsahne |
2 | EL | Olivenöl |
1 | Stk | Schalotte, groß |
100 | g | Käse, frisch gerieben (z.B. Emmentaler) |
1 | Prise | Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen |
1 | Prise | Salz |
1 | TL | Salz, für das Kochwasser |
1 | Prise | Muskatnuss, frisch gerieben |
Rezept Zubereitung
- Mindestens 2 l Wasser mit etwas Salz zum Kochen bringen. Die frischen Tortellini hineingeben, etwa 3-5 Minuten (oder nach Packungsanweisung) kochen lassen, bis sie an der Wasseroberfläche schwimmen.
- Die Tortellini mit einer Schaumkelle aus dem Wasser heben und zum Abtropfen auf ein Küchentuch geben.
- In der Zwischenzeit die Schalotten abziehen und fein hacken. Das Olivenöl in einer großen Pfanne erhitzen und die Schalottenwürfel darin etwa 3-4 Minuten hell anschwitzen.
- Die Sahne hinzufügen und 1 Minute aufkochen, dann den geriebenen Käse einrühren und in der Sauce schmelzen lassen.
- Nun den Herd ausschalten und die Sauce mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken. Die Tortellini hineingeben, vorsichtig untermischen und die Tortellini in Käse-Sahne-Sauce servieren.
Video zum Rezept:
Tipps zum Rezept
Am besten einen weiten Topf verwenden, damit die Tortellini im Wasser tanzen können und sich gegenseitig keine Konkurrenz machen. Die Pasta erst dann in das Salzwasser geben, wenn es sprudelnd kocht.
Den Käse für die Sauce erst kurz vorher reiben, damit er sein Aroma behält. Dabei eine feine Reibe verwenden, weil grobe Käseraspeln klumpen können. Damit Klümpchen vermieden werden, den geriebenen Käse nach und nach in die Sauce rühren.
Neben milden Käsesorten wie Emmentaler oder Gouda bringen Bergkäse, Parmesan, Rotschmierkäse oder Gorgonzola noch mehr Geschmack.
Weitere Zutaten wie feine Streifen von gekochtem Schinken, geräucherte Schinkenwürfel, Champignons oder Blattspinat harmonieren perfekt mit der cremigen Sauce.
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