Tortellini in Kürbis-Sahnesauce
Zutaten für 4 Portionen
1 | Schuss | Sonnenblumenöl |
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400 | g | Tortellini, mit Gemüsefüllung, Frischeregal |
2 | TL | Salz, für das Kochwasser |
600 | g | Kürbis, geputzt |
200 | g | Schmand |
1 | Stk | Zwiebel |
1 | Stk | Knoblauchzehe |
1 | TL | Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen |
0.5 | TL | Cayennepfeffer |
1 | Stk | Ingwer, frisch, 2 cm |
1 | EL | Zitronensaft, frisch gepresst |
300 | ml | Gemüsebrühe |
50 | g | Parmesan, frisch gerieben |
1 | EL | Petersilie, glatt, fein gehackt |
1 | Prise | Salz |
Rezept Zubereitung
- Zunächst die Zwiebel und den Knoblauch abziehen und beides fein hacken. Den Ingwer schälen und dann ebenfalls fein hacken oder fein reiben.
- Anschließend den Kürbis halbieren und die Kerne und Fasern entfernen. Dann waschen, in Spalten schneiden, gegebenenfalls schälen und das Fruchtfleisch klein würfeln.
- Nun das Öl in einer großen Pfanne erhitzen und die Zwiebel-, Knoblauch-, Ingwer- und Kürbiswürfel darin unter Rühren kurz andünsten.
- Dann die Brühe angießen und den Kürbis in etwa 12-15 Minuten weich dünsten.
- Jetzt den Schmand dazugeben und den Pfanneninhalt mit einem Schneidstab fein pürieren. Die Sahnesauce mit Salz, Pfeffer, Cayennepfeffer und Zitronensaft würzen.
- Reichlich Salzwasser in einem großen Topf zum Kochen bringen, die Tortellini hineingeben und etwa 3-4 Minuten - oder nach Packungsanweisung - bissfest garen.
- Zuletzt die Tortellini in ein Sieb abgießen, gut abtropfen lassen und zur Sauce in die Pfanne geben.
- Alles vorsichtig miteinander vermengen, den Parmesan und die gehackte Petersilie untermischen und die Tortellini in Kürbis-Sahnesauce servieren.
Tipps zum Rezept
Butternut-, Muskat- oder Hokkaidokürbis sind perfekt für die Zubereitung der Sauce. Während Butternut- und Muskatkürbis geschält werden müssen, kann der Hokkaido mit Schale verwertet werden. Nur schorfige Stellen auf der Schale vorher entfernen.
Die etwas knubbelige Ingwerwurzel lässt sich prima mit einem Teelöffel schälen. Einfach die Schale mit der Löffelkante abschaben und den Ingwer mit einem schweren Messer fein hacken oder auf einer scharfen Reibe fein reiben.
Für einen gesunden Snack die Kürbiskerne in einer Schüssel mit Wasser durchkneten, bis sich die Fasern gelöst haben. Die gesäuberten, an der Oberfläche schwimmenden Kerne herausfischen, auf ein sauberes Küchentuch geben und trockenrubbeln. Die Kerne mit etwas Olivenöl und Salz, Paprika- oder Currypulver mischen, auf ein Blech geben und im Backofen 20 Minuten bei 180 °C rösten.
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