Traumstücke

Zarte, mürbe Traumstücke zergehen auf der Zunge und lassen den Geschmack von Vanille und Butter zurück. Ein einfaches Rezept für traumhafte Plätzchen.

Traumstücke

Bewertung: Ø 5,0 (4 Stimmen)

Zutaten für 60 Portionen

500 g Weizenmehl
5 Stk Eigelbe, Gr. L
250 g Butterstückchen, kalt
1 Stk Vanilleschote
150 g Zucker, fein
150 g Puderzucker, gesiebt
2 EL Mehl, für die Arbeitsfläche
Portionen
Einkaufsliste

Rezept Zubereitung

  1. Zunächst die Vanilleschote der Länge nach aufschneiden und das Mark mit dem Messerrücken herauskratzen.
  2. Das Mehl in eine große Rührschüssel sieben und das Vanillemark hinzufügen. Dann die Eigelbe, die Butterstückchen, den Zucker und Vanillezucker zum Mehl geben und alle Zutaten mit den Knethaken einer Küchenmaschine zu einem Mürbeteig verarbeiten.
  3. Den Mürbeteig mit den Händen nochmals rasch durchkneten, danach in 4 gleich große Portionen teilen, in Frischhaltefolie wickeln und für mindestens 30 Minuten in den Kühlschrank legen.
  4. Kurz vor Beendigung der Kühlzeit den Backofen auf 175 °C Ober-/Unterhitze vorheizen und zwei Backbleche mit Backpapier belegen.
  5. Etwas Mehl auf eine Arbeitsfläche streuen und darauf aus dem Teig etwa 2 cm dicke Rollen formen. Die Teigrollen in etwa 2,5 cm lange Stücke schneiden und auf die Backbleche setzen.
  6. Nun das erste Blech auf die mittlere Schiene im heißen Backofen schieben und die Traumstücke etwa 15 Minuten hell backen. Danach herausnehmen, das nächste Blech einschieben und auch diese Plätzchen etwa 15 Minuten backen.
  7. Das Gebäck anschließend auf den Blechen etwas abkühlen lassen, den Puderzucker in eine Schüssel sieben und die lauwarmen Plätzchen darin wälzen. Zum Schluss auf ein Backgitter setzen und vollständig auskühlen lassen.

Tipps zum Rezept

Wer mehr als nur Vanille-Geschmack haben möchte, mischt noch etwas Zimt oder den Abrieb von Zitrusfrüchten in den Teig.

Die Traumstücke halten sich in luftdichten Blechdosen am besten frisch.

Ähnliche Rezepte

Herzogin Plätzchen

Herzogin Plätzchen

Unwiderstehlich toll schmecken diese Herzogin Plätzchen. Zudem ist die Köstlichkeit mit diesem Rezept schnell und einfach zubereitet.

Omas Spritzgebäck

Omas Spritzgebäck

Omas Spritzgebäck wird gerne in der Weihnachtszeit gebacken. Dieses einfache Rezept mit Haselnüssen ist sehr beliebt.

Zitronenstangen

Zitronenstangen

Diese leckeren Zitronenstangen schmecken wie bei Oma. Hier das tolle Rezept zum Nachbacken.

Linzer Kipferl

Linzer Kipferl

Die köstlichen Linzer Kipferl werden in der Weihnachtszeit gerne gebacken. Das Rezept gelingt garantiert und schmeckt einfach traumhaft.

Schnelles Schmalzgebäck

Schnelles Schmalzgebäck

Dieses Schmalzgebäck ist wirklich im Nu zubereitet. Dieses einfache Rezept sorgt für Begeisterung.

User Kommentare

Ähnliche Rezepte