Ungarische Grammelpogatscherl

Zutaten für 20 Portionen
1 | Prise | Salz |
---|---|---|
1 | Prise | Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen |
1 | kg | Weizenmehl, Type 405 |
320 | g | Grieben |
14 | g | Trockenhefe |
1 | Prise | Zucker |
250 | ml | Wasser, lauwarm |
120 | ml | Weißwein |
1 | Stk | Ei, zum Bestreichen |
3 | EL | Weizenmehl, für die Arbeitsfläche |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
145 min. Gesamtzeit 45 min. Zubereitungszeit 100 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
Zubereitung Hefeteig:
- Zuerst die Grieben fein hacken.
- Dann das Mehl in eine Rührschüssel geben, die Grieben, die Trockenhefe, das lauwarme Wasser, Zucker Salz, Pfeffer sowie den Wein hinzufügen und alle Zutaten mit den Knethaken einer Küchenmaschine zu einem glatten Teig verarbeiten.
- Anschließend den Teig mit einem sauberen Küchentuch abdecken und an einem warmen Ort 60 Minuten gehen lassen.
Zubereitung ungarische Grammelpogatscherl:
- Nach Beendigung der Ruhezeit eine Arbeitsfläche mit Mehl bestreuen und den Hefeteig darauf etwa 1 cm dick ausrollen.
- Dann alle vier Seiten zusammenfalten, erneut ausrollen und den Vorgang noch zweimal wiederholen.
- Als Nächstes den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen und zwei Backbleche mit Backpapier auslegen.
- Nun aus dem Teig Kreise (etwa Ø 5 cm) ausstechen und - mit etwas Abstand zueinander - auf die vorbereiteten Backbleche setzen.
- Jetzt das Ei verquirlen, die Teiglinge damit bestreichen und die ungarischen Grammelpogatscherl nacheinander im vorgeheizten Ofen auf der mittleren Schiene jeweils etwa 20 Minuten backen.
- Danach aus dem Ofen nehmen und vollständig auskühlen lassen.
Tipps zum Rezept
Die Grieben entweder beim Schlachter oder Online bestellen oder mit diesem Rezept für Grieben einfach selber machen.
Den Hefeteig etwa 8 Minuten kneten, damit sich alle Zutaten optimal verbinden können und er schön elastisch, aber nicht klebrig wird. Nach der angegebenen Ruhezeit sollte sich sein Volumen in etwa verdoppelt haben, sonst noch etwas länger gehen lassen.
Vor dem Backen können die Teiglinge zusätzlich noch mit Kümmelsamen oder grobem Salz bestreut werden.
Die Pogatscherl - eine Verkleinerungsform von Pogatsche - schmecken prima zum Wein, aber auch zu Salaten und Suppen.
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