Ungarisches Kartoffelgulasch

Zutaten für 2 Portionen
500 | g | Kartoffeln, festkochend |
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35 | g | Speck, durchwachsen |
1 | EL | Rapsöl |
2 | Stk | Zwiebeln |
1 | Stk | Paprikaschote, grün, klein |
300 | ml | Fleischbrühe |
2 | EL | Saure Sahne |
1 | Stk | Paprikaschote, rot, klein |
Zutaten an Gewürzen
1 | Stk | Knoblauchzehe |
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1 | EL | Paprikapulver, edelsüß |
0.25 | TL | Kümmel |
1 | Prise | Salz |
0.25 | TL | Chilipulver |
Kategorien
Zeit
56 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 36 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zuerst die Kartoffeln schälen, waschen und in gefällige kleine Würfel schneiden. Die Paprika halbieren, Stiel und Kerngehäuse entfernen, waschen und in Streifen schneiden.
- Anschließend den Speck abwaschen, trocken tupfen und sehr fein würfeln. Dann die Zwiebeln abziehen und ebenfalls in feine Würfel schneiden.
- Nun das Öl in einem Topf erhitzen, den Speck darin langsam auslassen, die Zwiebelwürfel hinzufügen und alles weitere 2-3 Minuten dünsten.
- Die Paprikastreifen dazugeben und alles weitere 2-3 Minuten dünsten.
- Zuletzt den Knoblauch abziehen, fein reiben und mit den Kartoffelwürfeln zu den übrigen Zutaten im Topf geben und kurz mitdünsten.
- Alles mit Paprikapulver, Salz, Chilipulver sowie Kümmel würzen und die Brühe angießen. Danach kurz aufkochen lassen und bei reduzierter Hitze zugedeckt etwa weitere 30 Minuten garen.
- Nach Beendigung der Garzeit das ungarische Kartoffelgulasch in tiefe Teller füllen, einen Löffel saure Sahne draufklecksen und dann sofort servieren.
Tipps zum Rezept
Sofern das Kartoffelgulasch etwas sämiger sein soll, statt festkochender einfach vorwiegend festkochende Kartoffeln verwenden.
Die hier verwendete grüne Paprika ist etwas herb im Geschmack, da sie noch nicht ausgereift ist. Wer mehr Süße bevorzugt, ersetzt sie durch eine weitere rote oder auch gelbe Paprikaschote.
Wer keinen Kümmel mag, lässt ihn einfach weg. Das bestimmende Gewürz in diesem Gericht ist das Paprikapulver.
Zum Kartoffelgulasch passt eine dicke Scheibe Bauernbrot oder ein Roggenbrötchen . Eine pikante, in Scheiben geschnittene Cabanossi ist zusätzlich die perfekte Einlage.
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