Vanille-Parfait Grundrezept

Zutaten für 8 Portionen
4 | Stk | Eigelbe, Gr. M |
---|---|---|
125 | g | Puderzucker, gesiebt |
2 | Stk | Vanilleschoten |
400 | g | Schlagsahne, sehr gut gekühlt |
0.5 | TL | Pflanzenöl, für die Form |
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Zeit
515 min. Gesamtzeit 35 min. Zubereitungszeit 480 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zuerst eine kleine Kastenform (etwa 22 cm Länge) ganz leicht mit Öl ausfetten. Dann mit einem aufgeschnittenen, große Gefrierbeutel komplett auskleiden und an allen Seiten ein Stück überhängen lassen.
- Eine passende Schüssel mit Eiswasser bereitstellen.
- Anschließend die Schlagsahne in einer weiteren Schüssel sehr steif aufschlagen und in den Kühlschrank stellen.
- Nun die Vanilleschoten der Länge nach halbieren und 1 TL Vanillemark herauskratzen.
- Die Eigelbe mit dem Puderzucker in einer Schüssel verrühren, über ein heißes Wasserbad hängen und die Eigelbmasse mit den Rührbesen eines Handmixers sehr schaumig schlagen.
- Anschließend die Schüssel vom Wasserbad nehmen, das Vanillemark einrühren und die steif geschlagene Sahne unterheben. Dann über das Eiswasserbad hängen und die Parfaitmasse noch ein paar Minuten weiterschlagen, bis sie kalt ist.
- Die Masse in die vorbereitete Form füllen, die Oberfläche glatt streichen und mit der überhängenden Folie bedecken.
- Das Vanille-Parfait mindestens 8 Stunden im Gefrierschrank gefrieren lassen.
Tipps zum Rezept
Parfait ist eine halbgefrorene Eiscreme. Damit das Ergebnis wirklich cremig ist, die Eigelbe etwa 5 Minuten lang über dem heißen Wasserbad aufschlagen. Wenn die Masse dann hell-cremig ist, ist sie perfekt. Beim Einhängen der Schüssel darauf achten, dass sie die Oberfläche des Wasserbads nicht berührt.
Zuletzt können unter die Parfait-Masse noch eine Handvoll Beeren, Nüsse, Mandeln oder Schokonibs gezogen werden. Zum Parfait schmecken frische Beeren oder eine Sauce aus pürierten Erd- oder Himbeeren.
Das Parfait lässt sich schon ein paar Tage vorher zubereiten und im Gefrierschrank aufbewahren, allerdings schmeckt es am besten direkt nach der Zubereitung.
Das Parfait etwa 15 Minuten vor dem Servieren aus dem Gefrierschrank nehmen. Entweder nach kurzem Antauen in der Form in Scheiben schneiden oder die Form kurz in heißes Wasser tauchen und das Parfait anschließend auf einen Teller stürzen.
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