Vanillebrezeln

Dieses Rezept zeigt die Grundlagen, um traumhaft leckere Vanillebrezeln ganz einfach selbst zu backen. Ein himmlischer Genuss zum Verwöhnen.

Vanillebrezeln Foto GuteKueche.de

Bewertung: Ø 4,3 (4 Stimmen)

Zutaten für 8 Portionen

Zutaten für den Teig

300 g Mehl
1 Stk Ei
1 Pk Vanillezucker
1 Stk Vanilleschote
180 g Butter
100 g Zucker
1 Prise Salz

Zutaten für die Verzierung

125 g Puderzucker
1 Pk Vanillezucker
1 Stk Ei

Zeit

60 min. Gesamtzeit 15 min. Zubereitungszeit 45 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Zuerst die Vanilleschote der Länge nach aufschneiden und das Mark herausschaben.
  2. Nun das Mehl mit dem Ei, dem Vanillezucker, dem Vanillemark, der Butter, dem Zucker als auch dem Salz in einer Schüssel zu einem Mürbeteig verkneten.
  3. Als Nächstes den Backofen auf 200 °C Ober-Unterhitze / 180 °C Umluft vorheizen und ein Backblech mit einer Lage Backpapier belegen.
  4. Anschließend den Teig mindestens 30 Minuten an einem kühlen Ort lagern.
  5. Hiernach den aufrollen, hieraus mehrere Stränge abschneiden, diese ebenfalls rollen und zu Brezeln formen.
  6. Daraufhin die Brezeln auf das Backblech setzen und 15 Minuten im Backofen backen.
  7. Inzwischen das Ei trennen und das Eiweiß verquirlen. Das Eigelb kann für etwas Anderes verwendet werden.
  8. Im nächsten Schritt den Vanillezucker mit dem Puderzucker vermischen.
  9. Zuletzt die Vanillebrezeln aus dem Backofen nehmen, direkt mit dem Eiweiß bestreichen und in der Zuckermasse wälzen.

Nährwert pro Portion

kcal
437
Fett
20,40 g
Eiweiß
5,60 g
Kohlenhydrate
57,12 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Apfeltaschen mit Blätterteig

APFELTASCHEN MIT BLÄTTERTEIG

Selbstgemachte Apfeltaschen mit Blätterteig und Zimt schmecken himmlisch. Mit fertigem Blätterteig sind diese Köstlichkeiten schnell zubereitet.

Marmeladentaschen

MARMELADENTASCHEN

Ein tolles Rezept aus Omas Kochbuch sind diese Marmeladentaschen aus Quarkteig und einer fruchtigen Füllung. Einfach zu backen und einfach ein Traum!

Saftige Amerikaner mit Puddingpulver

SAFTIGE AMERIKANER MIT PUDDINGPULVER

Die leckeren Gebäckstücke vom Blech sind schnell gemacht und vor allem bei Kindern heiß begehrt. Hier das Rezept für zuckersüße Amerikaner.

Quarkkrapfen ohne Hefe

QUARKKRAPFEN OHNE HEFE

Diese saftigen Quarkkrapfen ohne Hefe sind schnell und ohne viel Aufwand zubereitet. Hier das Rezept für das beliebte Schmalzgebäck.

Schmalzgebäck

SCHMALZGEBÄCK

Auf jeder Kirmes ist Schmalzgebäck heiß beliebt. Mit diesem Rezept kann das köstliche Gebäck einfach zuhause selbst hergestellt und genossen werden.

Faschingskrapfen mit Vanillefüllung

FASCHINGSKRAPFEN MIT VANILLEFÜLLUNG

In der 5. Jahreszeit haben die Faschingskrapfen mit Vanillefüllung Saison. Mit diesem Rezept gelingen die runden Köstlichkeiten.

User Kommentare