Vanillebrezeln

Zutaten für 8 Portionen
Zutaten für den Teig
300 | g | Mehl |
---|---|---|
1 | Stk | Ei |
1 | Pk | Vanillezucker |
1 | Stk | Vanilleschote |
180 | g | Butter |
100 | g | Zucker |
1 | Prise | Salz |
Zutaten für die Verzierung
125 | g | Puderzucker |
---|---|---|
1 | Pk | Vanillezucker |
1 | Stk | Ei |
Zeit
60 min. Gesamtzeit 15 min. Zubereitungszeit 45 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zuerst die Vanilleschote der Länge nach aufschneiden und das Mark herausschaben.
- Nun das Mehl mit dem Ei, dem Vanillezucker, dem Vanillemark, der Butter, dem Zucker als auch dem Salz in einer Schüssel zu einem Mürbeteig verkneten.
- Als Nächstes den Backofen auf 200 °C Ober-Unterhitze / 180 °C Umluft vorheizen und ein Backblech mit einer Lage Backpapier belegen.
- Anschließend den Teig mindestens 30 Minuten an einem kühlen Ort lagern.
- Hiernach den aufrollen, hieraus mehrere Stränge abschneiden, diese ebenfalls rollen und zu Brezeln formen.
- Daraufhin die Brezeln auf das Backblech setzen und 15 Minuten im Backofen backen.
- Inzwischen das Ei trennen und das Eiweiß verquirlen. Das Eigelb kann für etwas Anderes verwendet werden.
- Im nächsten Schritt den Vanillezucker mit dem Puderzucker vermischen.
- Zuletzt die Vanillebrezeln aus dem Backofen nehmen, direkt mit dem Eiweiß bestreichen und in der Zuckermasse wälzen.
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