Vanillekipferl nach Omas Art

Zutaten für 30 Portionen
Zutaten für den Teig
300 | g | Weizenmehl, Type 405 |
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130 | g | Puderzucker |
250 | g | Butterflöckchen, weich |
100 | g | Mandeln, gemahlen |
Zutaten für die Puderzuckermischung
100 | g | Puderzucker |
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60 | g | Vanillezucker |
Kategorien
Zeit
100 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit 70 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zuerst das Mehl auf eine Arbeitsfläche häufeln, die Butterflöckchen, den Puderzucker und die gemahlenen Mandeln darauf verteilen und alles rasch zu einem glatten Teig verkneten.
- Den Teig zu einem flachen Ziegel formen, in Frischhaltefolie wickeln und für 60 Minuten in den Kühlschrank legen.
- Rechtzeitig vor Beendigung der Kühlzeit den Backofen auf 170 °C Ober-/Unterhitze vorheizen und zwei Backbleche mit Backpapier belegen.
- Anschließend den Puderzucker mit dem Vanillezucker in einer kleinen Schüssel miteinander vermischen.
- Nun den Teig aus dem Kühlschrank nehmen, vierteln und ein Viertel auf der mit Mehl bestreuten Arbeitsfläche zur Rolle formen.
- Die Rolle in gleichmäßige, etwa 2 cm cm große Stücke schneiden, zu Kipferln formen und mit etwas Abstand zueinander auf die vorbereiteten Backbleche geben. Den restlichen Teig auf die gleiche Weise zu Kipferln formen.
- Die Vanillekipferl nach Omas Art im vorgeheizten Backofen auf der mittleren Schiene etwa 9-10 Minuten backen, bis die Unterseite ganz leicht gebräunt ist.
- Zum Schluss das Gebäck aus dem Ofen nehmen, sehr vorsichtig mit dem Backpapier auf ein Backgitter ziehen.
- Die Vanillekipferl nach Omas Art ein wenig abkühlen lassen, dann die Puderzuckermischung darübersieben und die Plätzchen auskühlen lassen.
Tipps zum Rezept
Vom gekühlten Teig erst eine Portion zu Kipferln verarbeiten und den restlichen Teig im Kühlschrank lassen. So bleibt er schön kühl, bis die nächste Portion dran ist und lässt sich leichter formen.
Es ist kaum möglich, die heißen Vanillekipferl in der Vanillezuckermischung zu wälzen, denn zum einen verbrennt man sich die Finger und zum anderen zerbrechen die Kipferl garantiert. Lässt man sie vorher auskühlen, bleibt der Zucker nicht mehr daran kleben.
Die Lösung:Die fertigen Kipferl auf dem Backgitter kurz abkühlen lassen. Sie sollen noch warm, aber nicht mehr heiß sein. Den Vanillezucker (oder Bourbon-Vanillezucker) am besten in einem Mörser sehr fein zerstoßen und mit dem Puderzucker in ein feines Sieb geben. Die noch warmen Kipferl vorsichtig mit der Hand enger zusammenschieben und die Zuckermischung darübersieben. So geht am wenigsten Zucker daneben.
Die vollständig ausgekühlten Vanillekipferl bleiben bis zu 4 Wochen frisch und knusprig, wenn sie in einer luftdicht schließenden Keksdose zwischen Lagen von Pergamentpapier kühl aufbewahrt werden.
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