Esterhazy Reh

Zutaten für 4 Portionen
4 | Stk | Rehfilets |
---|---|---|
120 | g | Speckwürfel |
1 | Prise | Salz und Pfeffer |
120 | ml | Rotwein |
450 | g | Suppengemüse |
120 | g | Pilze |
2 | EL | Tomatenmark |
1 | EL | Senf |
4 | EL | Orangensaft |
2 | EL | saure Sahne |
200 | ml | Brühe |
2 | EL | Öl für die Pfanne |
Zeit
45 min. Gesamtzeit 14 min. Zubereitungszeit 31 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Den Backofen auf 170°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Dann das Rehfilet auf jeder Seite mit Salz und Pfeffer würzen.
- Danach das Suppengemüse putzen und in kleine Würfel schneiden.
- Hiernach die Pilze putzen und in Scheiben schneiden.
- In einer Pfanne Öl erhitzen und die Rehfilets auf jeder Seite für ca. 3 Minuten scharf anbraten. Danach in eine ofenfeste Form geben und im Ofen für ca. 20 Minuten fertig garen.
- Währenddessen im Bratrückstand die Speckwürfel anrösten, dann das Suppengemüse und die Pilze hinzufügen und alles gut durchbraten.
- Das Tomatenmark hinzufügen und ebenso kurz mitrösten.
- Hiernach die Gemüsemischung mit Rotwein sowie den Orangensaft aufgießen und den Saft für 5 Minuten einkochen lassen.
- Zum Schluss den Senf sowie die Brühe hinzufügen und ebenfalls für einige Minuten einkochen.
- Die Rehfilets aus dem Ofen nehmen, in Alufolie wickeln und für ca. 5 Minuten ruhen lassen.
- Die Soße mit saurer Sahne sowie Salz und Pfeffer abschmecken.
- Das Esterhazy Reh auf einem Teller anrichten und die Sauce mit dem Gemüse darüber gießen.
Tipps zum Rezept
Als Beilage eignen sich Spätzle, Nudeln oder auch Bayerische Kartoffelknödel sowie Birnen mit Preiselbeeren.
Die Rehfilets sollten innen noch zart rosa sein und nicht komplett durchgegart. Hierbei auf die Qualität achten.
Nährwert pro Portion
Wein & Getränketipp
Ein Rotwein ist die ideale Begleitung bei Wildfleisch. Für das zarte Rehfilet eignet sich zum Beispiel ein Cabernet Sauvignon oder ein Blaufränkisch.
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