Vanillesoufflé

Dieses locker-fluffige Vanillesoufflé bietet den perfekten süßen Abschluss für ein gelungenes Mehrgängemenü.

Vanillesoufflé Foto GuteKueche.de

Bewertung: Ø 4,6 (9 Stimmen)

Zutaten für 2 Portionen

0.5 Stk Vanilleschote
4 Stk Eier
1 Pk Vanillezucker
0.5 TL Speisestärke
4 EL Zucker
2 EL Butter, zum Fetten
2 EL Semmelbrösel

Zeit

30 min. Gesamtzeit 10 min. Zubereitungszeit 20 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Zuerst den Backofen auf 150 °C Ober-Unterhitze / 130 °C Umluft vorheizen, eine feuerfeste Schüssel mit Butter fetten und mit den Semmelbröseln ausstreuen.
  2. Nun die Eier trennen und die Eigelb mit dem Zucker schaumig schlagen. Dies gelingt am Besten mit einem Handrührgerät.
  3. Danach die Vanillestange halbieren, eine Hälfte in der Länge aufschneiden und das Mark mit der Messerspitze herausschaben. Der Rest der Vanilleschote kann anderweitig verwendet werden.
  4. Anschließend das Vanillemark mit dem Vanillezucker als auch der Speisestärke in die Eimasse rühren.
  5. Im nächsten Schritt das Eiweiß zu Eischnee schlagen und dieses unter die Vanillemasse heben.
  6. Danach den Vanilleschaum in die feuerfeste Form füllen und die Oberfläche mit einem Messer glatt ziehen.
  7. Zuletzt das Vanillesoufflé 20 Minuten im Backofen backen und direkt servieren.

Nährwert pro Portion

kcal
465
Fett
22,31 g
Eiweiß
16,41 g
Kohlenhydrate
49,31 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Parmesan-Soufflé

PARMESAN-SOUFFLÉ

Mit diesem locker-leichten Parmesan-Soufflé lassen sich Gäste gern verwöhnen. Soufflé klingt kompliziert, aber mit unserem Rezept ist die Zubereitung dieser tollen Vorspeise einfach.

Kleine Kartoffel-Soufflés

KLEINE KARTOFFEL-SOUFFLÉS

Diese kleinen Kartoffel-Soufflés sind eine schmackhafte Beilage für besondere Gelegenheiten und das Rezept lässt sich gut vorbereiten.

Quarksoufflé

QUARKSOUFFLÉ

Dieses leckere Quarksoufflé hat ein feines Vanille- und Orangenaroma und mit diesem Rezept lässt sich das luftige Dessert ganz einfach nachbacken.

Schinkensoufflé

SCHINKENSOUFFLÉ

Mit diesem simplen Rezept gelingt ein köstliches Schinkensoufflé - perfekt als feine und beeindruckende Vorspeise.

Zitronensoufflé

ZITRONENSOUFFLÉ

Lecker, luftiges Zitronensoufflé in dekorativen Tässchen - mit diesem Rezept entsteht ein Hingucker.

Soufflé mit Schokolade

SOUFFLÉ MIT SCHOKOLADE

Wer ein Soufflé mit Schokolade serviert, wird mit Sicherheit gefeiert. Das Dessert schmeckt unwiderstehlich und das Rezept zeigt, wie es gelingt.

User Kommentare