Vegane Milchbrötchen

Zutaten für 10 Portionen
450 | g | Weizenmehl, Type 550 |
---|---|---|
1 | EL | Zucker |
2 | TL | Salz, gestrichen |
50 | g | vegane Butter, z.B. Alsan |
15 | g | Hefe, frisch |
280 | ml | Hafermilch, ungekühlt |
1 | EL | Hafermilch, zum Bestreichen |
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Zeit
115 min. Gesamtzeit 10 min. Zubereitungszeit 105 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zuerst Mehl in eine Schüssel sieben, Salz und Zucker untermischen und mit der veganen Butter zu Bröseln verarbeiten.
- Danach die Hefe mit der Hafermilch glatt rühren, zur Mehlmischung gießen und zu einem glatten, elastischen Teig verarbeiten - dabei 8-10 Min. kneten.
- Anschließend den Teig in eine leicht eingeölte Schüssel geben und mit einem Tuch abgedeckt an einem warmen Ort ca. 1 Std. gehen lassen.
- Danach den Teig auf der Arbeitsfläche gut durchkneten, in 10 Portionen á ca. 80g teilen und zu Kugeln formen.
- Die Teigkugeln auf 2 Backblechen (leicht gefettet oder mit Backpapier ausgelegt) verteilen und die Brötchen oben mit einem scharfen Messer kreuzförmig einschneiden.
- Nun nochmals mit einem Küchentuch abgedeckt an einem warmen Ort gehen lassen bis sie etwa doppelt so hoch sind - ca. 20 Minuten.
- Währenddessen den Backofen auf 200° vorheizen. Danach die Brötchen mit der Hafermilch bestreichen und ca. 20-25 Minuten auf der mittleren Schiene goldgelb backen.
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