Vegane Senfsoße

Zutaten für 4 Portionen
4 | EL | Margarine, vegan |
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3 | EL | Weizenmehl |
500 | ml | Gemüsebrühe |
3 | EL | Senf |
1 | Prise | Paprikapulver, edelsüß |
1 | Prise | Salz |
1 | Prise | Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen |
5 | Spr | Zitronensaft |
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Zeit
25 min. Gesamtzeit 22 min. Zubereitungszeit 3 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zuerst die vegane Margarine in einem kleinen Topf bei mittlerer Hitze schmelzen.
- Dann das Mehl darüberstreuen, beides mit einem Schneebesen verrühren und hell anschwitzen lassen.
- Anschließend etwas Gemüsebrühe dazugießen, mit dem Schneebesen verrühren bis die Mehlschwitze leicht sämig wird und dann den nächsten Schuss Brühe angießen.
- Den Vorgang mit der restlichen Brühe solange wiederholen, bis die Soße die gewünschte Konsistenz erreicht hat.
- Nun die Soße auf kleiner Flamme und unter gelegentlichem Rühren 3 Minuten leise köcheln lassen.
- Zuletzt den Senf einrühren, mit Salz, Pfeffer, Paprikapulver sowie Zitronensaft würzen und die Soße jetzt nicht mehr kochen lassen.
- Die fertige vegane Senfsoße in eine Sauciere füllen und servieren.
Tipps zum Rezept
Auch für diese Soße gilt: je schmackhafter die Basis, umso besser wird sie. Deshalb nach Möglichkeit eine selbstgemachte Gemüsebrühe oder eine Bio-Instant-Gemüsebrühe verwenden.
Beim Senf entscheidet der persönliche Geschmack und die Frage, wozu die Soße serviert werden soll? Experimente, beispielsweise mit einem Feigen- oder Kräuter-Senf, ergeben spannende Ergebnisse.
Geschmacklich kann die Soße durch Orangensaft, Ahornsirup oder auch durch frische Kräuter wie Beispielsweise Dill, Estragon oder Kerbel verändert werden.
Die vegane Senfsoße schmeckt hervorragend zu Salz- und Pellkartoffeln, gedünstetem oder gebackenem Gemüse wie beispielsweise Blumenkohl und zu veganen Schnitzeln oder "Eiern" aus Seidentofu.
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