Vegane Senfsoße

Die vegane Senfsoße ist nach unserem einfachen Rezept schnell gemacht und gibt insbesondere Kartoffel- und Gemüsegerichten einen delikaten Geschmack.

Vegane Senfsoße Foto GuteKueche.de

Bewertung: Ø 4,2 (18 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

4 EL Margarine, vegan
3 EL Weizenmehl
500 ml Gemüsebrühe
3 EL Senf
1 Prise Paprikapulver, edelsüß
1 Prise Salz
1 Prise Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen
5 Spr Zitronensaft

Zeit

25 min. Gesamtzeit 22 min. Zubereitungszeit 3 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Zuerst die vegane Margarine in einem kleinen Topf bei mittlerer Hitze schmelzen.
  2. Dann das Mehl darüberstreuen, beides mit einem Schneebesen verrühren und hell anschwitzen lassen.
  3. Anschließend etwas Gemüsebrühe dazugießen, mit dem Schneebesen verrühren bis die Mehlschwitze leicht sämig wird und dann den nächsten Schuss Brühe angießen.
  4. Den Vorgang mit der restlichen Brühe solange wiederholen, bis die Soße die gewünschte Konsistenz erreicht hat.
  5. Nun die Soße auf kleiner Flamme und unter gelegentlichem Rühren 3 Minuten leise köcheln lassen.
  6. Zuletzt den Senf einrühren, mit Salz, Pfeffer, Paprikapulver sowie Zitronensaft würzen und die Soße jetzt nicht mehr kochen lassen.
  7. Die fertige vegane Senfsoße in eine Sauciere füllen und servieren.

Tipps zum Rezept

Auch für diese Soße gilt: je schmackhafter die Basis, umso besser wird sie. Deshalb nach Möglichkeit eine selbstgemachte Gemüsebrühe oder eine Bio-Instant-Gemüsebrühe verwenden.

Beim Senf entscheidet der persönliche Geschmack und die Frage, wozu die Soße serviert werden soll? Experimente, beispielsweise mit einem Feigen- oder Kräuter-Senf, ergeben spannende Ergebnisse.

Geschmacklich kann die Soße durch Orangensaft, Ahornsirup oder auch durch frische Kräuter wie Beispielsweise Dill, Estragon oder Kerbel verändert werden.

Die vegane Senfsoße schmeckt hervorragend zu Salz- und Pellkartoffeln, gedünstetem oder gebackenem Gemüse wie beispielsweise Blumenkohl und zu veganen Schnitzeln oder "Eiern" aus Seidentofu.

Nährwert pro Portion

kcal
136
Fett
11,50 g
Eiweiß
2,48 g
Kohlenhydrate
7,22 g
Detaillierte Nährwertinfos

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