Vegane Vanillekipferl

Diese veganen Vanillekipferl schmecken himmlisch nach Weihnachten. Das Rezept gelingt leicht!

Vegane Vanillekipferl Foto Gutekueche.de

Bewertung: Ø 5,0 (6 Stimmen)

Zutaten für 30 Portionen

250 g Weizenmehl, Type 550
70 g Zucker
100 g Walnüsse, gemahlen
1 Prise Salz
1 Prise Zitronenschale (aus Packung oder selbst gerieben)
210 g Margarine, kalt, vegan
3 Pk Vanillezucker
100 g Puderzucker

Zeit

150 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 130 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Als Erstes eine Backschüssel nehmen, das Mehl durch ein feines Sieb hineinsieben und mit Zucker, Nüssen, Salz und Zitrone vermischen. Die Margarine in kleinen Flöckchen dazugeben und alles zügig zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig ca. 2 Stunden in den Kühlschrank stellen.
  2. Dann den Backofen auf 190 Grad vorheizen, währenddessen aus dem Teig kleine Kipferl formen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Im Anschluss die Plätzchen circa 10-12 Minuten backen.
  3. Zum Schluss die veganen Vanillekipferl auskühlen lassen und von beiden Seiten mit Puderzucker bestreuen oder im Puderzucker wenden.

Tipps zum Rezept

Wer echtes Vanillepulver verwenden möchte, kann davon zwei Messerspitzen im Tausch gegen den Vanillezucker austauschen.

Nährwert pro Portion

kcal
123
Fett
7,93 g
Eiweiß
1,31 g
Kohlenhydrate
12,08 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Kokosbusserl

KOKOSBUSSERL

Ein Weihnachtsfest ohne Kokosbusserl geht gar nicht! Dieses einfache Rezept stammt aus Omas altem Kochbuch und lässt sich ganz einfach nachbacken.

Butterwölkchen

BUTTERWÖLKCHEN

Unsere Butterwölkchen passen perfekt zur Advents- und Weihnachtszeit und mit diesem Rezept sind die leckeren Plätzchen ganz leicht nachzubacken.

Punschkekse

PUNSCHKEKSE

Diese Punschkekse sehen nicht nur toll aus, sie schmecken auch hervorragend. Das Rezept ist ein Muss in der Advent- und Weihnachtszeit.

Nusssterne

NUSSSTERNE

Die Nusssterne werden nach einem wunderbaren, alten Rezept aus Omas Kochbuch für die Weihnachtszeit gebacken und zum Fest auch gern verschenkt.

Vanilleplätzchen

VANILLEPLÄTZCHEN

Adventszeit ist auch Backzeit! Das Rezept für die einfachen, aber sehr leckeren Vanilleplätzchen ist unkompliziert in der Zubereitung.

Omas Zimtsterne

OMAS ZIMTSTERNE

Omas Zimtsterne sind der Renner zur Weihnachtszeit, denn sie sind weich und saftig. Mit diesem Rezept gelingen sie auch Backanfängern garantiert.

User Kommentare