Veganer Kürbiskuchen

Zutaten für 5 Portionen
250 | g | Dinkelmehl |
---|---|---|
1.5 | TL | Backpulver |
2 | TL | Zimt, gemahlen |
0.5 | TL | Nelken, gemahlen |
1 | Stk | Hokkaido-Kürbis (ca. 500 Gramm) |
100 | g | Rohrohrzucker |
120 | ml | Öl, neutral, z.B. Sonnenblumenöl |
80 | g | Ahornsirup |
60 | ml | Pflanzenmilch, z.B. Sojamilch |
Kategorien
Zeit
80 min. Gesamtzeit 40 min. Zubereitungszeit 40 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Als erstes den Kürbis schälen, mit einem Löffel die Kerne herausschaben, dann das Kürbisfleisch in Stücke schneiden. Wasser in einem Topf zum Kochen bringen und die Kürbisstücke darin für etwa 10 Minuten kochen, bis der Kürbis weich ist. Anschließend das Fruchtfleisch fein pürieren und etwas abkühlen lassen.
- Den Backofen auf 180 °C Ober-Unterhitze vorheizen und eine 24-er Springform oder ein Backblech gut mit etwas Öl einfetten sowie mit etwas Mehl bestäuben. Alternativ die Form mit Backpapier auslegen.
- Für den Teig das Dinkelmehl mit dem Backpulver, Zimt und Nelkenpulver in eine Schüssel geben und gut vermengen.
- In einer zweiten Schüssel das Kürbispüree mit dem Zucker, Öl, Pflanzenmilch und dem Ahornsirup gut verrühren.
- Anschließend das Mehl-Backpulver-Gemisch unter den Teig heben und zu einer homogenen Masse verrühren.
- Nun den Teig in die vorbereitete Kuchenform füllen und den veganen Kürbiskuchen im Backofen auf der mittleren Schiene für 35-40 Minuten backen.
Video zum Rezept
Tipps zum Rezept
Hokkaido- oder Butternusskürbis eignen sich für dieses Rezept besonders gut, da sie einen süßeren Geschmack und eine schöne Textur besitzen.
Für eine nussige Note können geröstete Walnüsse oder Pekannüsse in den Teig eingearbeitet werden.
Auch zusätzliche Gewürze wie Nelken oder Anis verleihen dem Ganzen eine besondere Note.
Nach dem Backen den Kuchen abkühlen lassen und nach Belieben aus Pflanzenmilch und Puderzucker eine Zuckerglasur herstellen. Der Kuchen schmeckt aber auch pur ganz wunderbar.
User Kommentare