Veganer Muffinteig
Zutaten für 12 Portionen
300 | g | Dinkelvollkornmehl |
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80 | g | Zucker |
125 | g | Margarine, vegan |
20 | g | Maisstärke |
400 | ml | Sojamilch (Sojadrink) |
1 | Pk | Backpulver |
1 | Pk | Vanillezucker |
Rezept Zubereitung
- Zuerst den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen und ein Muffinblech mit Papierförmchen auskleiden.
- Anschließend für den Veganen Muffinteig die Margarine und die Sojamilch in eine Rührschüssel geben und mit den Schneebesen eines Handrührgerätes cremig rühren.
- Nun das Dinkelmehl, den Zucker, die Maisstärke, das Backpulver und den Vanillezucker in eine Schüssel geben und alles gut miteinander vermischen.
- Die trockenen Zutaten mit einem Teigschaber nur so lange unter die nassen Zutaten heben, bis sich alles zu einem Teig verbunden hat.
- Den Teig in die Muffin-Förmchen füllen und im heißen Backofen auf der mittleren Schiene etwa 20-25 Minuten lang backen.
- Die fertigen Muffins aus dem Ofen nehmen und vor dem Servieren vollständig auskühlen lassen.
Tipps zum Rezept
Sind keine Papierförmchen zur Hand, kann das Muffinblech natürlich auch mit etwas Margarine oder Pflanzenöl ausgefettet werden. Die Nutzung einer Silikonform ist eine weitere Alternative.
In den Teig darf alles, was schmeckt. Frische Blaubeeren, kleine Apfel- oder Bananenstücke oder Nüsse, Trockenfrüchte, Kerne, Kokosflocken und Kakaonibs. Die fertigen Muffins können prima eingefroren werden. Bei Bedarf aus dem Gefrierschrank nehmen und etwa 2 Stunden bei Raumtemperatur auftauen lassen.
Am einfachsten ist es wohl, die fertig gebackenen Muffins mit einem Guss zu versehen. Erfrischend ist dieser einfache Zitronen-Zuckerguss und für Schokoholics hätten wir noch dieses Rezept für eine Vegane Ganache.
Für ein leckeres Frosting veganen Quark oder Frischkäse (200 g) mit weicher, veganer Margarine (100 g) und 80 g Puderzucker verrühren. Dann in einen Spritzbeutel füllen und auf die ausgekühlten Muffins spritzen.
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