Veganer Zitronenkuchen

Auch Veganer Zitronenkuchen wird nach diesem Rezept sehr zitronig, locker und saftig zugleich. Die Zubereitung ist einfach und schnell erledigt.

Veganer Zitronenkuchen Foto GuteKueche.de

Bewertung: Ø 4,5 (19 Stimmen)

Zutaten für 12 Portionen

1 Stk Bio-Zitrone, groß
300 g Weizenmehl
2 TL Backpulver
200 g Zucker
1 Pk Vanillezucker
150 ml Mandelmilch
150 ml Sonnenblumenöl
200 g Puderzucker
1 TL Butter, für die Form
1 EL Mehl, für die Form

Zeit

65 min. Gesamtzeit 15 min. Zubereitungszeit 50 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Zuerst den Backofen auf 180 °C Ober- und Unterhitze (Umluft 160 °C) vorheizen und eine Kastenform (25 cm) mit Butter ausfetten sowie mit Mehl ausstreuen.
  2. Anschließend die Zitrone heiß waschen, mit Küchenpapier trocken tupfen und die Schale fein abreiben. Danach die Zitrone halbieren und den Saft auspressen.
  3. Nun das Weizenmehl mit dem Backpulver, dem Zucker und Vanillezucker in einer Schüssel mischen und dann die Mandelmilch sowie das Öl hinzufügen.
  4. Dann alle Zutaten gründlich miteinander verrühren und zuletzt den Zitronenabrieb und die Hälfte des Zitronensafts dazugeben.
  5. Jetzt noch einmal kurz durchrühren und den Teig in die vorbereitete Form füllen.
  6. Den veganen Zitronenkuchen im vorgeheizten Backofen auf der zweiten Schiene von unten etwa 40-50 Minuten backen.
  7. Dann aus dem Ofen nehmen und etwas abkühlen lassen. Den Kuchen auf eine Platte stürzen und vollständig auskühlen lassen.
  8. Zuletzt den Puderzucker in eine Schale geben, den restlichen Zitronensaft nach und nach einrühren, bis ein dicker Guss entsteht. Den Guss auf dem Kuchen verstreichen und vor dem Anschneiden trocknen lassen.

Nährwert pro Portion

kcal
341
Fett
12,33 g
Eiweiß
2,67 g
Kohlenhydrate
54,09 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Kirschkuchen vegan

KIRSCHKUCHEN VEGAN

Dieser vegane Kirschkuchen wird nach diesem Rezept mit Pflanzenöl und Sojadrink gebacken. Das Ergebnis ist ein lockerer Kuchen.

Vegane Currywurst

VEGANE CURRYWURST

Dieses pflanzliche Rezept bringt einen Klassiker in neuer Interpretation auf den Tisch. Die vegane Currywurst überzeugt auch Fleischliebhaber.

Vegane Tortencreme

VEGANE TORTENCREME

Die vegane Tortencreme wird nach dem Rezept zu einer köstlichen Buttercreme gemixt - das super Rezept sollte man ausprobieren.

Veganer Pizzateig ohne Hefe

VEGANER PIZZATEIG OHNE HEFE

Für alle, die Hefe nicht essen dürfen oder wollen, wurde dieses einfache Rezept für einen gelingsicheren Veganen Pizzateig ohne Hefe entwickelt.

Vegane Guacamole

VEGANE GUACAMOLE

Vegane Guacamole passt als Aufstrich zu geröstetem Brot, zu Tortillas oder zu gegrilltem Gemüse. Ein leckeres Rezept für alle Avocado-Liebhaber.

Vegane Sahne-Bonbons

VEGANE SAHNE-BONBONS

Dieses Rezept macht kleine und große Genießer glücklich, denn die veganen Sahne-Bonbons besitzen ein köstliches, vollmundiges Karamell-Aroma.

User Kommentare