Veganer Zitronenkuchen

Zutaten für 12 Portionen
1 | Stk | Bio-Zitrone, groß |
---|---|---|
300 | g | Weizenmehl |
2 | TL | Backpulver |
200 | g | Zucker |
1 | Pk | Vanillezucker |
150 | ml | Mandelmilch |
150 | ml | Sonnenblumenöl |
200 | g | Puderzucker |
1 | TL | Butter, für die Form |
1 | EL | Mehl, für die Form |
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Zeit
65 min. Gesamtzeit 15 min. Zubereitungszeit 50 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zuerst den Backofen auf 180 °C Ober- und Unterhitze (Umluft 160 °C) vorheizen und eine Kastenform (25 cm) mit Butter ausfetten sowie mit Mehl ausstreuen.
- Anschließend die Zitrone heiß waschen, mit Küchenpapier trocken tupfen und die Schale fein abreiben. Danach die Zitrone halbieren und den Saft auspressen.
- Nun das Weizenmehl mit dem Backpulver, dem Zucker und Vanillezucker in einer Schüssel mischen und dann die Mandelmilch sowie das Öl hinzufügen.
- Dann alle Zutaten gründlich miteinander verrühren und zuletzt den Zitronenabrieb und die Hälfte des Zitronensafts dazugeben.
- Jetzt noch einmal kurz durchrühren und den Teig in die vorbereitete Form füllen.
- Den veganen Zitronenkuchen im vorgeheizten Backofen auf der zweiten Schiene von unten etwa 40-50 Minuten backen.
- Dann aus dem Ofen nehmen und etwas abkühlen lassen. Den Kuchen auf eine Platte stürzen und vollständig auskühlen lassen.
- Zuletzt den Puderzucker in eine Schale geben, den restlichen Zitronensaft nach und nach einrühren, bis ein dicker Guss entsteht. Den Guss auf dem Kuchen verstreichen und vor dem Anschneiden trocknen lassen.
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