Vinaigrette für Spargel

Diese köstliche Vinaigrette für Spargel harmoniert mit leicht bissfest gegarten weißen oder grünen Spargelstangen und das Rezept dafür ist einfach.

Vinaigrette für Spargel Foto Gutekueche

Bewertung: Ø 4,6 (20 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

5 EL Weißweinessig
1 EL Zitronensaft, frisch gepresst
8 EL Olivenöl
8 EL Sonnenblumenöl
3 Stk Zwiebeln
4 Stk Tomaten, reif, aromatisch
1.5 TL Schnittlauchröllchen
1.5 TL Kerbel, fein gehackt
1 Prise Salz
1 Prise Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen

Zeit

10 min. Gesamtzeit 10 min. Zubereitungszeit

Zubereitung

  1. Zunächst die Tomaten waschen, mit kochendem Wasser überbrühen, kalt abschrecken und die Haut abziehen.
  2. Danach vierteln, dabei den Fruchtansatz und die Kerne entfernen und das Tomaten-Fruchtfleisch in kleine Würfel schneiden.
  3. Als Nächstes den Zitronensaft mit dem Weißweinessig in eine Schüssel geben, Salz und Pfeffer hinzufügen und alles mit einem flachen Schneebesen sehr gründlich verrühren. Danach den Dijonsenf unterrühren.
  4. Anschließend das Olivenöl sowie das Sonnenblumenöl in dünnem Strahl dazugießen und mit dem Schneebesen kräftig unterschlagen.
  5. Nun die Zwiebeln schälen, halbieren, sehr fein hacken und unter die Vinaigrette ziehen.
  6. Zuletzt die Tomatenwürfel mit den Schnittlauchröllchen und dem gehackten Kerbel unter die Vinaigrette für Spargel mengen.

Tipps zum Rezept

Zum Häuten der Tomaten können sie auch 1 Minute in kochendem Wasser blanchiert und danch kalt abgeschreckt sowie gehäutet werden. Die Haut löst sich leicht, wenn sie vorher an der runden Seite der Tomaten kreuzweise eingeritzt wird.

In die säurehaltigen Zutaten der Vinaigrette werden zunächst Salz und Pfeffer gegeben, damit sie sich darin auflösen. Erst dann wird der Senf untergerührt, während das Öl und die Kräuter zuletzt dazukommen.

Die Vinaigrette lässt sich auch super in einem Schraubglas zubereiten. Die Zutaten in der genannten Reihenfolge - bis auf die Kräuter und Tomatenwürfel - hineingeben und gründlich durchschütteln. Bis zum Servieren kalt stellen, erneut kräftig schütteln und die restlichen Zutaten hinzufügen.

Zu gekochtem weißen Spargel und zu gekochtem oder glasiertem grünen Spargel schmeckt diese Vinaigrette vorzüglich.

Nährwert pro Portion

kcal
492
Fett
51,38 g
Eiweiß
1,51 g
Kohlenhydrate
4,82 g
Detaillierte Nährwertinfos

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