Vollkorn-Mandel-Plätzchen

Zutaten für 8 Portionen
6 | Stk | Eier |
---|---|---|
400 | g | Vollkornmehl |
250 | g | Zucker |
150 | g | Mandeln, geschält |
1 | Pk | Trockenhefe |
3 | Tr | Orangenaroma |
1 | Prise | Salz |
Zeit
33 min. Gesamtzeit 10 min. Zubereitungszeit 23 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zuerst den Backofen auf 180 °C Ober-Unterhitze / 160 °C Umluft vorheizen und ein Backblech mit Backpapier auslegen.
- Nun drei Eier trennen und die Eigelb mit zwei weiteren Eiern als auch dem Zucker schaumig rühren.
- Als Nächstes nach und nach das Mehl sowie die Hefe dazusieben und die Orangenessenz mit etwas Salz untermengen.
- Hiernach die Mandeln in einer Pfanne ohne Fett 2-3 Minuten leicht anrösten, 5 Minuten auskühlen lassen und unter die Teigmasse mischen.
- Anschließend aus dem Teig breite Streifen formen und mit etwas Abstand voneinander auf das Backblech setzen.
- Daraufhin das übrige Ei verquirlen und die Streifen damit bestreichen.
- Im nächsten Schritt das Ganze 15 Minuten im Backofen backen.
- Zuletzt die Vollkorn-Mandel-Plätzchen in fingerbreite Stücke schneiden und im noch warmen Backofen etwas trocknen lassen.
Tipps zum Rezept
An Stelle der Mandeln können auch Hase- oder Walnüsse in den Teig gegeben werden.
User Kommentare