Vollkorn-Rohrnudeln

Die Rohrnudeln sind ein süßes Hefegebäck, was am Besten direkt warm nach dem backen genossen wird. Diese Vollkorn-Variation überzeugt garantiert.

Vollkorn-Rohrnudeln Foto Gutekueche.de

Bewertung: Ø 3,9 (14 Stimmen)

Zutaten für 6 Portionen

20 g Butter
2 EL Puderzucker

Zutaten für den Teig

500 g Weizenvollkornmehl
100 ml Milch, warm
7 Stk Eier
20 ml Rum
30 g Hefe, frisch
2 EL Vanillezucker
60 g Butter

Zeit

90 min. Gesamtzeit 15 min. Zubereitungszeit 75 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Zuerst die Hefe mit der Milch verrühren, bis alles vollständig aufgelöst ist
  2. Nun das Mehl in eine Schüssel sieben und mit der Hefemilch, den Eiern, dem Vanillezucker, dem Rum als auch der Butter zu einem Teig vermengen, bis dieser Blasen wirft.
  3. Anschließend den Teig 30 Minuten mit einem sauberen Küchentuch zugedeckt an einem warmen Ort gehen lassen.
  4. Inzwischen ein Backblech mit Backpapier belegen oder eine Auflaufform mit etwas Butter oder Öl befetten.
  5. Kurz vor Ende der Ruhezeit die übrige Butter in einem Topf bei niedriger Hitze zerlassen.
  6. Als Nächstes mit einem Esslöffel einzelne Portionen aus dem Teig abstechen, diese zu Kugeln formen und auf das Backblech bzw. in die Form setzen.
  7. Im Anschluss die Teigkugeln mit der zerlassenen Butter bestreichen und weitere 15 Minuten gehen lassen.
  8. Währenddessen den Backofen auf 200 °C Ober-Unterhitze / 180 °C Umluft vorheizen.
  9. Zuletzt die Vollkorn-Rohrnudeln 30 Minuten im Backofen backen, etwas abkühlen lassen und mit dem Puderzucker bestäuben.

Nährwert pro Portion

kcal
546
Fett
19,80 g
Eiweiß
18,96 g
Kohlenhydrate
70,05 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Apfeltaschen mit Blätterteig

APFELTASCHEN MIT BLÄTTERTEIG

Selbstgemachte Apfeltaschen mit Blätterteig und Zimt schmecken himmlisch. Mit fertigem Blätterteig sind diese Köstlichkeiten schnell zubereitet.

Marmeladentaschen

MARMELADENTASCHEN

Ein tolles Rezept aus Omas Kochbuch sind diese Marmeladentaschen aus Quarkteig und einer fruchtigen Füllung. Einfach zu backen und einfach ein Traum!

Saftige Amerikaner mit Puddingpulver

SAFTIGE AMERIKANER MIT PUDDINGPULVER

Die leckeren Gebäckstücke vom Blech sind schnell gemacht und vor allem bei Kindern heiß begehrt. Hier das Rezept für zuckersüße Amerikaner.

Quarkkrapfen ohne Hefe

QUARKKRAPFEN OHNE HEFE

Diese saftigen Quarkkrapfen ohne Hefe sind schnell und ohne viel Aufwand zubereitet. Hier das Rezept für das beliebte Schmalzgebäck.

Schmalzgebäck

SCHMALZGEBÄCK

Auf jeder Kirmes ist Schmalzgebäck heiß beliebt. Mit diesem Rezept kann das köstliche Gebäck einfach zuhause selbst hergestellt und genossen werden.

Faschingskrapfen mit Vanillefüllung

FASCHINGSKRAPFEN MIT VANILLEFÜLLUNG

In der 5. Jahreszeit haben die Faschingskrapfen mit Vanillefüllung Saison. Mit diesem Rezept gelingen die runden Köstlichkeiten.

User Kommentare