Vollkornbrot mit Nüssen

Ein wundervolles, gesundes Vollkornbrot mit Nüssen gelingt mit diesem Rezept, das sehr empfehlenswert ist.

Vollkornbrot mit Nüssen

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Zutaten für 15 Portionen

150 g Haselnusskerne, gehackt
42 g Hefe, frisch
500 g Dinkelvollkornmehl
2 TL Salz
2 EL Apfelessig
1 EL Butter, für die Form
1 Prise Mehl, für die Form
300 mg Wasser, lauwarm
Portionen
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Rezept Zubereitung

  1. Zuerst den Backofen auf 220 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen. Dann eine Kastenform (25 cm lang) gut mit Butter einfetten sowie mit etwas Mehl ausstreuen.
  2. Jetzt die zerbröckelte Hefe in einer Schüssel mit lauwarmem Wasser auflösen.
  3. Anschließend das Mehl mit dem Salz in einer Schüssel vermischen und das Hefewasser, Essig sowie die gehackten Nüsse zugeben.
  4. Nun die Zutaten mit dem Handrührgerät (Knethaken) für ca. 5 Minuten zu einem gleichmäßigen, ziemlich flüssigen Teig verkneten.
  5. Den fertigen Teig sofort in die vorbereitete Kastenform füllen und im vorgeheizten Ofen für ca. 35 Minuten auf der mittleren Schiene backen.
  6. Nach dem Backen das Vollkornbrot mit Nüssen noch 7 Minuten im ausgeschalteten Backofen ruhen lassen.
  7. Dann herausnehmen, aus der Form stürzen und abkühlen lassen.

Tipps zum Rezept

Vor dem Stürzen das Brot eventuell mit einem Messer etwas von dem Formrand lösen.

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