Vollkornbrot mit Nüssen
Zutaten für 15 Portionen
150 | g | Haselnusskerne, gehackt |
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42 | g | Hefe, frisch |
500 | g | Dinkelvollkornmehl |
2 | TL | Salz |
2 | EL | Apfelessig |
1 | EL | Butter, für die Form |
1 | Prise | Mehl, für die Form |
300 | mg | Wasser, lauwarm |
Rezept Zubereitung
- Zuerst den Backofen auf 220 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen. Dann eine Kastenform (25 cm lang) gut mit Butter einfetten sowie mit etwas Mehl ausstreuen.
- Jetzt die zerbröckelte Hefe in einer Schüssel mit lauwarmem Wasser auflösen.
- Anschließend das Mehl mit dem Salz in einer Schüssel vermischen und das Hefewasser, Essig sowie die gehackten Nüsse zugeben.
- Nun die Zutaten mit dem Handrührgerät (Knethaken) für ca. 5 Minuten zu einem gleichmäßigen, ziemlich flüssigen Teig verkneten.
- Den fertigen Teig sofort in die vorbereitete Kastenform füllen und im vorgeheizten Ofen für ca. 35 Minuten auf der mittleren Schiene backen.
- Nach dem Backen das Vollkornbrot mit Nüssen noch 7 Minuten im ausgeschalteten Backofen ruhen lassen.
- Dann herausnehmen, aus der Form stürzen und abkühlen lassen.
Tipps zum Rezept
Vor dem Stürzen das Brot eventuell mit einem Messer etwas von dem Formrand lösen.
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