Wallerfilets mit Rieslaner Sauce

Zutaten für 4 Portionen
4 | Stk | Wallerfilets (ca. 180 g) |
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1 | Prise | Salz |
1 | Prise | Pfeffer, gemahlen |
1 | EL | Mehl, zum Bestäuben |
20 | g | Butter |
Zutaten Für die Rieslaner Sauce
0.5 | l | Rieslaner, oder Riesling |
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0.125 | l | Schlagsahne |
0.125 | l | Fischfond |
4 | EL | Noilly Prat, ersatzweise Martini, weiß |
3 | Stk | Schalotten |
40 | g | Butter |
2 | TL | Balsamico, weiß, alt |
40 | g | Butterstückchen, eiskalt |
Zutaten Für die Spätburgunder-Schalotten
40 | g | Butter |
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10 | Stk | Schalotten |
150 | ml | Bratenfond |
1 | EL | Zucker |
0.125 | l | Spätburgunder |
Zeit
100 min. Gesamtzeit 40 min. Zubereitungszeit 60 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Für die Rieslaner Sauce zuerst die Schalotten abziehen und sehr fein würfeln. Dann die Butter in einer Pfanne erhitzen und die Schalotten darin glasig dünsten. Mit dem Noilly Prat ablöschen, dann mit dem Fischfond, der Sahne und dem Wein auffüllen.
- Die Sauce bei mittlerer Hitze in ca. 20 Minuten um ein Drittel einkochen lassen und mit Salz, Pfeffer und Zucker würzen und mit dem weißen Balsamico abschmecken. Nun die Butterstückchen einzeln unterschlagen und die Sauce damit binden, anschließend warm halten.
- Für die Spätburgunder-Schalotten die Schalotten abziehen und halbieren, evtl. vierteln. Die Butter in einer Pfanne erhitzen und die Schalotten mit dem Zucker darin karamellisieren lassen. Dann mit dem Spätburgunder ablöschen, mit dem Bratenfond auffüllen und ca. 20 Minuten leise köchelnd um die Hälfte reduzieren.
- Die küchenfertigen Wallerfilets mit Salz und Pfeffer würzen und leicht mit Mehl bestäuben. Dann die Butter in einer Pfanne erhitzen und die Fischfilets darin von beiden Seiten in ca. 15-20 Minuten braten.
- Die Wallerfilets mit Rieslaner Sauce anrichten und die Spätburgunder-Schalotten dazu reichen.
Tipps zum Rezept
Zu den Wallerfilets mit Rieslaner Sauce passt als Beilage ein Rucola Kartoffelpüree sehr gut.
Noilly Prat ist ein französischer Wermut und viel aromatischer als andere Wermutweine. Er eignet sich hervorragend für die mediterrane Küche und hier vor allem für Fischgerichte.
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