Warmer Gurkensalat

Zutaten für 4 Portionen
2 | Stk | Salatgurken, mittelgroß |
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2 | Stk | Schalotten, mittelgroß |
3 | EL | Sonnenblumenö |
4 | EL | Kräuteressig |
2 | TL | Senf, mild |
1 | Prise | Zucker |
5 | EL | Saure Sahne |
2 | Prise | Salz |
3 | Prise | Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen |
3 | zw | Dill |
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Zeit
25 min. Gesamtzeit 15 min. Zubereitungszeit 10 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zuerst die Gurken waschen, schälen und der Länge nach halbieren. Dann mit einem Löffel die Kerne herausschaben und das Fruchtfleisch in Stücke schneiden.
- Anschließend die Schalotten abziehen und fein würfeln. Dann den Dill waschen, trocken schütteln, die Fähnchen abzupfen und fein hacken.
- Das Öl in einer Pfanne bei mittlerer Temperatur erhitzen und die Zwiebelwürfel darin glasig dünsten. Dann die Gurkenstücke hinzufügen und alles noch weitere 5 Minuten dünsten.
- Im Anschluss daran den Senf, den Zucker sowie den Essig unterrühren und mit Salz und Pfeffer würzen.
- Jetzt noch die saure Sahne untermischen und bei milder Hitze etwa 2 Minuten erwärmen.
- Nun den warmen Gurkensalat auf Portionstellern anrichten, mit dem gehackten Dill bestreuen und sofort servieren.
Tipps zum Rezept
Die knackigsten Salatgurken gibt es von Juli-August, wenn die Freilandgurken auf den hiesigen Feldern geerntet werden. Ansonsten sind sie das ganze Jahr über als Treibhausware erhältlich. Ihre Schale sollte auf jeden Fall glatt und das Fruchtfleisch fest sein.
Auch wenn Gurken fast ausschließlich aus Wasser bestehen, bringen sie dennoch hohe Werte an Phosphor, Kalium, Calcium und Eisen mit und liefern wertvolle Vitamine (A, B1 und C). Da sie ausgesprochen kalorienarm sind, passen sie gut in eine gesunde Ernährung.
Statt saurer Sahne können auch Schmand oder Crème légère verwendet werden.
Der warme Gurkensalat schmeckt solo und als Beilage zu vielen Fleisch- oder Fischgerichten. Besonders gut passt er zu Fisch im Backteig, beispielsweise dem Kibbeling.
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