Wassermelonensalat mit Gurke, Feta und Minze

Zutaten für 4 Portionen
1 | kg | Wassermelone, kernfrei oder kernarm |
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1 | Prise | Salz |
5 | EL | Olivenöl |
1 | EL | Balsamico-Essig, hell |
2 | EL | Zitronensaft, frisch gepresst |
4 | zw | Minze |
2 | EL | Pinienkerne |
200 | g | Feta-Käse |
200 | g | Salatgurke |
1 | Prise | Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
28 min. Gesamtzeit 25 min. Zubereitungszeit 3 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zuerst die Pinienkerne in eine beschichtete Pfanne ohne Fett geben und in etwa 2-3 Minuten goldbraun anrösten. Anschließend zur Seite stellen und abkühlen lassen.
- Dann die Melone halbieren, in etwa 2 cm dicke Scheiben schneiden und eventuell noch vorhandene Kerne entfernen. Das Fruchtfleisch erst von der Schale und danach in mundgerechte Stücke schneiden.
- Als Nächstes die Salatgurke gründlich waschen und - je nach Geschmack - schälen oder mit Schale weiterverarbeiten. Die Gurke längs halbieren und in kleine Halbmonde oder beliebige Stücke schneiden.
- Nun die Minze ebenfalls waschen, trocken schütteln und die Blättchen sehr fein schneiden.
- Für das Dressing den Zitronensaft mit dem Balsamico-Essig, Salz und Pfeffer in einer kleinen Schüssel verrühren, bis sich das Salz aufgelöst hat. Erst dann das Olivenöl kräftig unterschlagen.
- Jetzt die Melonenstücke und Gurkenscheiben auf einer großen Servierplatte oder in einer Schüssel anrichten und mit dem Dressing beträufeln. Im Anschluss daran die Minze darauf verteilen und den Feta darüberbröckeln.
- Zuletzt die Pinienkerne auf den Wassermelonensalat mit Gurke, Feta und Minze streuen und genießen.
Tipps zum Rezept
Reife Wassermelonen sind an einem hellgelben Fleck zu erkennen, der die Auflagefläche während ihres Wachstums markiert. Ist der Fleck weiß, ist sie noch nicht reif. Ist er dunkelgelb, ist die Melone überreif.
Ungeschält bleiben die Salatgurkenstücke schön knackig. Wer jedoch die schwer verdauliche Schale nicht gut verträgt, sollte sie entfernen.
Am einfachsten ist es, ein paar Minzeblätter aufeinanderzulegen, einzurollen und dann mit der Schere in feine Streifen zu schneiden.
Der Salat schmeckt fantastisch als Vorspeise oder als Beilage zu gegrilltem Fleisch.
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