Orientalischer Melonensalat

Dieser orientalische Melonensalat schmeckt so, wie der Orient es liebt: süß, fruchtig und saftig. Hier ist das verführerische Rezept dafür.

Orientalischer Melonensalat Foto GuteKueche.de

Bewertung: Ø 4,7 (18 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

2 Stk Zuckermelonen (Galia oder Cantaloupe), reif
300 g Erdbeeren, klein
250 g Weintrauben, klein, kernlos
2 Stk Nektarinen, reif
2 EL Pistazienkerne, gehackt

Zutaten für das Dressing

4 TL Honig, flüssig
2 TL Rosenwasser (aus der Apotheke)
3 TL Zitronensaft, frisch gepresst
1 Msp Zimt
1 Msp Gewürznelken, gemahlen
1 Msp Kurkuma

Zutaten für den Joghurt

1 EL Minze, gehackt
4 EL Naturjoghurt
1 TL Honig, flüssig

Benötigte Küchenutensilien

Zitruspresse Schüssel Küchenpapier

Zeit

90 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit 60 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Zunächst die Melonen waschen, dann längs halbieren und die Kerne mit einem Löffel entfernen. Dann das Fruchtfleisch mit Hilfe eines Löffel herauslösen, in kleine Würfel schneiden und die ausgehöhlten Melonenschalen zur Seite legen.
  2. Danach die Weintrauben waschen, mit Küchenpapier trocken tupfen und halbieren. Die Erdbeeren ebenfalls kurz waschen, die Kelchblätter entfernen und die Früchte - je nach Größe - halbieren oder vierteln.
  3. Nun noch die Nektarinen waschen, ebenfalls trocken tupfen, halbieren, entkernen und das Fruchtfleisch klein würfeln.
  4. Anschließend die Weintrauben, Erdbeeren, Nektarinen und Melonenwürfel in einer großen Schüssel miteinander mischen.
  5. Für das Dressing das Rosenwasser mit dem Honig und dem Zitronensaft in einer kleinen Schüssel verrühren und mit Zimt, Gewürznelken und Kurkuma würzen.
  6. Das Dressing über die Früchte geben, vorsichtig untermischen und den Salat zugedeckt 1 Stunde lang im Kühlschrank durchziehen lassen.
  7. Währenddessen den Joghurt mit der Minze und dem Honig verrühren und ebenfalls kalt stellen.
  8. Nach Beendigung der Kühlzeit den orientalischen Melonensalat in die ausgehöhlten Melonenhälften füllen, einen Klecks vom Joghurt daraufsetzen, mit den gehackten Pistazien bestreuen und sofort servieren.

Tipps zum Rezept

Zur Kategorie der Zuckermelonen gehören auch die Sorten Honig-, Charentais- sowie Futuro-Melone. Sie besitzen ebenfalls ein herrlich süßes und saftiges Fruchtfleisch. Reife Melonen verströmen einen angenehmen Duft und geben auf leichten Druck etwas nach.

Die Melonen am besten mit einem großen, scharfen Sägemesser aufschneiden. Nachdem das Fruchtfleisch entfernt ist, mit dem Löffelrand das restliche Fruchtfleisch aus den Melonenhälften kratzen, damit sie schön sauber und bereit zum Füllen sind.

Rosenwasser wird für viele orientalische Süßspeisen und süßes Gebäck verwendet. Es entsteht bei der Herstellung von Rosenöl aus den Blättern von Duftrosen und ist reich an wertvollen natürlichen Inhaltsstoffen. Es sollte vorsichtig dosiert werden, da es über einen intensiven, aromatisch-süßen Geschmack verfügt, der an Vanille erinnert.

Nährwert pro Portion

kcal
566
Fett
3,27 g
Eiweiß
9,12 g
Kohlenhydrate
124,58 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Melonen-Mascarpone-Dessert

MELONEN-MASCARPONE-DESSERT

Von diesem Melonen-Mascarpone-Dessert bekommt man einfach nicht genug. Das Rezept zeigt, wie einfach diese Köstlichkeit zubereitet wird.

Melonen-Feta-Spieße mit Basilikum

MELONEN-FETA-SPIESSE MIT BASILIKUM

Diese Melonen-Feta-Spieße sind nicht nur ein wahrer Hingucker, sondern sie schmecken auch köstlich. Mit diesem Rezept sind ganz schnell gemacht.

Melonensalat mit Feta und Rucola

MELONENSALAT MIT FETA UND RUCOLA

Superfrisch ist dieser Melonensalat mit Feta und Rucola. Das Rezept vereint Melonen-Süße mit salzigem Feta und bitter-scharfem Rucola, einfach lecker.

Melonenpizza

MELONENPIZZA

Mit dieser Melonenpizza ist der Beifall der ganzen Familie sicher, denn sie ist das ideale Rezept für ein sommerliches Dessert an heißen Tagen.

Melonen-Fenchel-Salat

MELONEN-FENCHEL-SALAT

Mit diesem Rezept für Melonen-Fenchel-Salat gelingt eine tolle Vorspeise - dabei harmonieren die saftige Melone und der würzige Fenchel perfekt.

Gefüllte Melone

GEFÜLLTE MELONE

Ob als Obstsalat für Zwischendurch oder hübsch serviert als Dessert: Das Rezept für gefüllte Melone schmeckt einfach immer.

User Kommentare