Tatar aus Melonen

Zutaten für 1 Portion
100 | g | Cantaloupe-Melone, reif |
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25 | g | Parmaschinken |
Zutaten für die Vinaigrette
2 | Stk | Radieschen |
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1 | EL | Kresse |
1 | TL | Weißweinessig |
1 | Prise | Salz |
1 | Prise | Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen |
1 | Prise | Zucker |
1 | TL | Olivenöl |
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Zeit
25 min. Gesamtzeit 25 min. Zubereitungszeit
Zubereitung
- Für den Tatar aus Melonen zunächst das Melonenfruchtfleisch aus der Schale lösen, die Kerne entfernen und danach fein würfeln.
- Danach die Radieschen waschen, trocknen, putzen und anschließend erst in feine Scheiben, dann in ebensolche Streifen schneiden.
- Den Parmaschinken der Länge nach in Streifen und dann in kleine Stücke schneiden.
- Nun die Kresse abbrausen, mit Küchenpapier trocknen und abschneiden.
- Für die Vinaigrette den Essig mit Salz, Pfeffer und Zucker gründlich verrühren, bis sich Salz und Zucker aufgelöst haben. Danach das Olivenöl unterschlagen sowie die Radieschenstreifen und etwa die Hälfte der Kresse unterrühren.
- Jetzt einen Servier- oder Dessertring (Ø 7 cm) auf einen Teller stellen, die Melonenwürfelchen einfüllen und leicht andrücken.
- On top die Schinkenstückchen platzieren und mit der Vinaigrette beträufeln. Zuletzt ringsum die restliche Kresse aufstreuen, den Ring nach oben vorsichtig abziehen und den Tatar aus Melonen sofort servieren.
Tipps zum Rezept
Hierzulande ist die Cantaloupe Melone die süßeste Zuckermelone überhaupt. Sie hat eine hell- bis dunkelgrüne, raue Schale und ihr aromatisches Fruchtfleisch ist weich und orangefarben.
Eine reife Cantaloupe Melone verströmt einen angenehmen, süßen Geruch. Ihre Schale ist dann hellgrün bis leicht gelblich. Ist sie überreif, riecht sie sehr intensiv sowie leicht vergoren und ihre Schale ist völlig gelb.
Auch mehrere Portionen Tatar lassen sich gut vorbereiten, sofern eine entsprechende Anzahl an Servier- oder Dessertringen vorhanden ist. Die Portionen auf einem kleinen, flachen Tablett anrichten, abdecken und im Kühlschrank aufbewahren. Zum Servieren mit einem flexiblen Pfannenwender vom Tablett auf Portionsteller umheben und dann erst garnieren.
Je feiner die einzelnen Zutaten des Tatars geschnitten sind, umso feiner ist sein Geschmack. Dazu passen dünne, leicht geröstete Weißbrotscheiben, Grissini oder feine Parmesantaler.
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