Wattekuchen

Das Wattekuchen-Rezept ist sehr einfach, aber auch sehr schmackhaft. Der Kuchen gelingt immer und ist bei Gästen immer eine Gaumenfreude.

Wattekuchen Foto GuteKueche.de

Bewertung: Ø 4,4 (106 Stimmen)

Zutaten für 12 Portionen

1 TL Butter, für die Form
4 EL Paniermehl, für die Form

Zutaten für den Teig

4 Stk Eier
150 ml Mineralwasser, mit Kohlensäure
200 g Zucker
400 g Mehl
1 Pk Backpulver
150 ml Sonnenblumenöl

Zutaten für die Creme

150 ml Schlagsahne
200 g Crème fraîche
4 EL Puderzucker
6 EL Kokosraspeln

Zeit

50 min. Gesamtzeit 15 min. Zubereitungszeit 35 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Zuerst den Backofen auf 180 °C (Ober-Unterhitze) vorheizen, die Kuchenform mit Butter gut ausstreichen und mit dem Paniermehl gleichmäßig ausstreuen.
  2. Nun die Eier mit dem Zucker in einer Schüssel schaumig rühren. Anschließend das Mehl, Backpulver sowie das Mineralwasser und das Öl unterrühren, sodass ein gleichmäßiger Teig entsteht.
  3. Dann den Kuchenteig in die vorbereitete Form füllen, ca. 35 Minuten lang backen, danach aus der Form lösen und auskühlen lassen.
  4. In der Zwischenzeit die Schlagsahne zusammen mit dem Puderzucker steif schlagen und dann die Crème fraîche löffelweise, mit einem Schneebesen, vorsichtig unter die Schlagsahne rühren.
  5. Den fertig gebackenen Kuchen mit der Creme bestreichen und mit den Kokosraspeln bestreuen.

Tipps zum Rezept

Im Kühlschrank bleibt der Wattekuchen gut 3 Tage frisch und geschmackvoll.

Nährwert pro Portion

kcal
479
Fett
27,16 g
Eiweiß
7,32 g
Kohlenhydrate
49,99 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Puddingkuchen mit Streuseln

PUDDINGKUCHEN MIT STREUSELN

Dieser köstliche und saftige Puddingkuchen mit Streuseln passt perfekt auf die nächste Kaffeetafel. Das Rezept dafür ist schnell nachzubacken.

Omas Papageienkuchen

OMAS PAPAGEIENKUCHEN

Der saftig-bunte Papageienkuchen ist nicht nur auf Kinderfesten der absolute Renner, sondern kommt auch bei Erwachsenen gut an. Hier ist das Rezept.

Zitronenkuchen

ZITRONENKUCHEN

Der Zitronenkuchen ist einfach und schnell zubereitet und schmeckt köstlich. Gäste werden von dem Rezept begeistert sein.

Marmorkuchen mit Öl

MARMORKUCHEN MIT ÖL

Dieser leckere, saftige Marmorkuchen mit Öl ist eine tolle Sache und es ist erstaunlich, wie schnell und einfach er nach diesem Rezept gebacken ist.

Einfacher Pfirsichkuchen

EINFACHER PFIRSICHKUCHEN

Mit diesem Rezept gelingt ein ganzes Blech mit einfachem Pfirsichkuchen, der wunderbar locker und saftig ist und wie ein Stück Sonnenschein schmeckt.

Rhabarberkuchen mit Pudding

RHABARBERKUCHEN MIT PUDDING

Der säuerliche Rhabarber findet bei diesem Rezept seinen idealen Partner. Rhabarberkuchen mit Pudding ist ein lukullischer Genuss.

User Kommentare