Wein-Rahmsuppe

Diese leckere Wein-Rahmsuppe eignet sich hervorragend als Vorsuppe eines feinen Menüs und ist nach diesem Rezept schnell zubereitet.

Wein-Rahmsuppe Foto Gutekueche.de

Bewertung: Ø 4,6 (58 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

1 EL Butter
1 Stk Zwiebel, mittelgroß
200 g Schlagsahne
1 TL Kümmel, gemahlen oder Samen
1 Prise Salz
130 ml Weißwein, trocken
250 ml Fleisch- oder Hühnerbrühe

Zeit

20 min. Gesamtzeit 13 min. Zubereitungszeit 7 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Zuerst die Zwiebel abziehen, halbieren und sehr fein würfeln.
  2. Anschließend die Butter in einem weiten Topf bei mittlerer Hitze schmelzen lassen und die Zwiebelwürfel darin etwa 4-5 Minuten glasig dünsten.
  3. Nun mit der Brühe und der Sahne ablöschen, den Kümmel (optional) dazugeben und die Suppe bei mäßiger Hitze 6 Minuten köcheln lassen.
  4. Im Anschluss daran den Weißwein angießen und die Wein-Rahmsuppe noch einmal kurz aufkochen lassen.
  5. Die Suppe zuletzt mit etwas Salz abschmecken, in Suppentassen füllen und sofort servieren.

Tipps zum Rezept

Vorzugsweise einen Weißwein verwenden, der später auch zum Essen gereicht wird. Ein Chardonnay oder auch ein Sauvignon Blanc eignen sich gut.

Die perfekte Basis für diese Suppe liefern eine selbstgekochte Fleischbrühe oder klare Hühnerbrühe. Ein entsprechender Fond aus dem Glas ist eine gute Alternative.

Die Verwendung von Kümmel ist reine Geschmackssache. Er passt allerdings sehr gut zum feinen Aroma der Suppe. Werden Kümmelsamen mitgegart, am besten in ein Tee-Ei oder einen Papierteefilter füllen, was das Entfernen erleichtert.

Frisch geriebener Gruyére oder Bergkäse, ein wenig frische Kresse sowie geröstete Brotcroûtons sind passende Topping.

Nährwert pro Portion

kcal
228
Fett
20,57 g
Eiweiß
1,88 g
Kohlenhydrate
3,84 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Einfache Kartoffelsuppe

EINFACHE KARTOFFELSUPPE

Das Rezept für eine cremige Kartoffelsuppe ist der Hit in der Küche: Einfach, schnell und preiswert ist damit ein sättigendes Gericht gezaubert.

Graupensuppe

GRAUPENSUPPE

Graupensuppe ist ein deutscher Klassiker. Bei diesem einfachen Rezept wird die sättigende und wohlschmeckende Suppe mit Gemüse zubereitet.

Einfache Tomatencremesuppe

EINFACHE TOMATENCREMESUPPE

Diese cremige Tomatencremesuppe wird mit passierten Tomaten zubereitet und schmeckt einfach gut. Hier das Rezept.

Schnelle Nudelsuppe

SCHNELLE NUDELSUPPE

Mit dem Rezept für eine schnelle Nudelsuppe ist im Nu eine köstliche Suppe zubereitet. Sowohl Kinder als auch Erwachsene werden dieses Rezept lieben.

Kohlrabisuppe

KOHLRABISUPPE

Die köstliche Kohlrabisuppe ist schnell und einfach zubereitet und schmeckt sehr lecker. Das Rezept sollte man unbedingt probiert haben.

Spargelcremesuppe

SPARGELCREMESUPPE

Die leckere Spargelcremesuppe mit weißem Spargel ist leicht bekömmlich und delikat im Geschmack. Das perfekte Rezept für die Spargelsaison.

User Kommentare