Wein-Rahmsuppe

Zutaten für 4 Portionen
1 | EL | Butter |
---|---|---|
1 | Stk | Zwiebel, mittelgroß |
200 | g | Schlagsahne |
1 | TL | Kümmel, gemahlen oder Samen |
1 | Prise | Salz |
130 | ml | Weißwein, trocken |
250 | ml | Fleisch- oder Hühnerbrühe |
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Zeit
20 min. Gesamtzeit 13 min. Zubereitungszeit 7 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zuerst die Zwiebel abziehen, halbieren und sehr fein würfeln.
- Anschließend die Butter in einem weiten Topf bei mittlerer Hitze schmelzen lassen und die Zwiebelwürfel darin etwa 4-5 Minuten glasig dünsten.
- Nun mit der Brühe und der Sahne ablöschen, den Kümmel (optional) dazugeben und die Suppe bei mäßiger Hitze 6 Minuten köcheln lassen.
- Im Anschluss daran den Weißwein angießen und die Wein-Rahmsuppe noch einmal kurz aufkochen lassen.
- Die Suppe zuletzt mit etwas Salz abschmecken, in Suppentassen füllen und sofort servieren.
Tipps zum Rezept
Vorzugsweise einen Weißwein verwenden, der später auch zum Essen gereicht wird. Ein Chardonnay oder auch ein Sauvignon Blanc eignen sich gut.
Die perfekte Basis für diese Suppe liefern eine selbstgekochte Fleischbrühe oder klare Hühnerbrühe. Ein entsprechender Fond aus dem Glas ist eine gute Alternative.
Die Verwendung von Kümmel ist reine Geschmackssache. Er passt allerdings sehr gut zum feinen Aroma der Suppe. Werden Kümmelsamen mitgegart, am besten in ein Tee-Ei oder einen Papierteefilter füllen, was das Entfernen erleichtert.
Frisch geriebener Gruyére oder Bergkäse, ein wenig frische Kresse sowie geröstete Brotcroûtons sind passende Topping.
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