Weißkrautsalat, klassisch

Zutaten für 4 Portionen
1.5 | kg | Weißkohl |
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Zutaten für das Dressing
2 | Stk | Zwiebeln |
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200 | ml | Weißweinessig |
100 | ml | Rapsöl |
4 | EL | Zucker |
0.5 | EL | Salz |
1 | TL | Senf, scharf |
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
1460 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 1440 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Nach diesem Rezept wird Weißkrautsalat, klassisch wie folgt zubereitet: Zunächst den Strunk des Weißkohls etwas kürzen und die äußeren Blätter entfernen.
- Den Kohl unter kaltem Wasser abwaschen, mit Küchenpapier trocknen und vierteln. Die Kohlviertel anschließend auf einem Gemüsehobel bis auf den harten Strunk in feine Streifen hobeln und in eine große Schüssel geben.
- Nun die Zwiebeln abziehen und fein würfeln.
- Die Zwiebelwürfel mit dem Essig, dem Öl, Zucker sowie Salz in einen Topf geben und kurz aufkochen.
- Jetzt den Senf einrühren, den heißen Sud über den Kohl gießen und alles gut miteinander vermengen.
- Im Anschluss daran den Weißkrautsalat mit einem Teller oder Deckel abdecken und 24 Stunden im Kühlschrank durchziehen lassen.
- Den Salat am nächsten Tag 15 Minuten vor dem Servieren aus dem Kühlschrank holen, eventuell noch einmal mit Salz abschmecken und servieren.
Tipps zum Rezept
Da ein Weißkohlkopf schön fest gewachsen ist, ist sein Inneres frei von Verschmutzungen. Deshalb reicht das kurze Abwaschen aus, bevor der gehobelt wird.
Wer mag, kann die Kohlstreifen mit etwas Salz zunächst mit den Händen kräftig durchkneten, weil das den Kohl bekömmlicher macht. Außerdem wird seine Struktur aufgebrochen und er kann den würzigen Sud besser aufnehmen.
Bei einem empfindlichen Magen gegebenenfalls noch etwas Kümmel-, Anis- oder Fenchelsaat mit in den Sud geben, da auch diese Gewürze für eine bessere Bekömmlichkeit sorgen.
Zu deftigen Gerichten wie Schweinekrustenbraten oder Schweinshaxe, Hackfleischgerichten wie Cevapcici oder als Beilage zur würzigen Kartoffelpfanne mit Leberkäse schmeckt der Weißkrautsalat klassisch gut.
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