Wildschwein-Wirsingrouladen

Zutaten für 4 Portionen
800 | g | Wildschweinnacken |
---|---|---|
0.5 | TL | Salz, für das Kochwasser |
1 | EL | Butterschmalz |
1 | Prise | Kreuzkümmel, gemahlen |
1 | Prise | Chilipulver |
1 | Prise | Paprikapulver, edelsüß |
1 | Prise | Pfeffer, gemahlen |
1 | Prise | Salz |
1 | Schuss | Rotwein, trocken |
4 | Stk | Knoblauchzehen |
2 | Stk | Zwiebeln |
500 | g | Tomaten, passiert |
1 | kpf | Wirsing, groß |
1 | Stk | Paprika, rot |
Kategorien
Zeit
90 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit 60 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zunächst das Fleisch kalt abspülen und trocken tupfen. Danach in feine Streifen schneiden.
- Anschließend die Zwiebeln und den Knoblauch abziehen und fein hacken. Die Paprika vierteln, die Kerne entfernen, dann erst in Streifen und danach in kleine Würfel schneiden.
- Nun das Butterschmalz in einer Pfanne erhitzen und die Wildschweinstreifen in etwa 5 Minuten bei hoher Hitze scharf anbraten. Dann den Knoblauch, die Zwiebeln und die Paprika dazu geben und weitere 3 Minuten rösten. Alles mit dem Rotwein ablöschen, die passierten Tomaten hinzufügen und bei mittlerer Hitze etwa 30 Minuten köcheln lassen.
- Zwischenzeitlich 8 schöne Wirsingblätter ablösen und in kochendem Salzwasser etwa 2 Minuten blanchieren. Aus dem Wasser heben, auf einem Küchentuch gut abtropfen lassen und die dicken Rippen flach schneiden. Den restlichen Kohl anderweitig verwenden.
- Als nächstes das Fleisch mit Salz, Pfeffer, Chili, Paprikapulver und Kreuzkümmel abschmecken. Das Fleisch mit nur wenig von der Sauce auf die Mitte der Wirsingblätter verteilen, zu Rouladen aufrollen, dabei die Seiten einklappen und mit Zahnstochern schließen.
- Zuletzt die Wildschwein-Wirsingrouladen zurück in die restliche Sauce legen und zugedeckt etwa 20 Minuten garen. Dann auf vorgewärmten Tellern anrichten und genießen.
Tipps zum Rezept
Sollte der Wirsingkohl sehr fest sein, lassen sich die Blätter so am einfachsten lösen: Den Strunk mit einem scharfen Messer keilförmig herausschneiden. Den Kohl dann kopfüber in das kochende Salzwasser legen, nach etwa 2 Minuten mit dem Messer die dicken Blattrippen durchschneiden und die einzelnen Blätter ablösen.
Am besten schmeckt zu diesen Rouladen ein sahniges Kartoffelpüree.
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