Winterlicher Obstsalat mit Granatapfel

An kalten und dunklen Tagen ist dieser winterliche Obstsalat mit Granatapfel ein absolutes Highlight. Das Rezept verwendet vitaminreiche Früchte, eine süßlich-saure Marinade und lässt ihn besonders saftig werden.

Winterlicher Obstsalat mit Granatapfel Foto GuteKueche.de

Bewertung: Ø 4,7 (16 Stimmen)

Zutaten für 6 Portionen

200 g Weintrauben, kernlos, klein, rot
1 Stk Mango, reif
1 Stk Ananas, frisch, reif
4 Stk Orangen
1 Stk Granatapfel

Zutaten für die Marinade

2 EL Aprikosen-Gelee
1 Stk Zitrone
1 TL Honig, flüssig
75 ml Granatapfel, Muttersaft

Benötigte Küchenutensilien

Schüssel Kochtopf Küchenpapier

Zeit

35 min. Gesamtzeit 32 min. Zubereitungszeit 3 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Zuerst die Orangen mit einem scharfen Messer schälen. Im Anschluss daran die Orangenfilets über einer Schüssel herausschneiden und das, was von den Orangen übrig bleibt, fest auspressen.
  2. Von der Ananas den Schopf entfernen, oben und unten ein Stück abschneiden, die Frucht vierteln und den harten Mittelstrunk entfernen. Anschließend das Ananas-Fruchtfleisch von der Schale lösen und dann in kleine Würfel schneiden.
  3. Als Nächstes die Weintrauben waschen, mit Küchenpapier trocken tupfen und halbieren. Dann die Mango schälen, das Fruchtfleisch vom Stein und danach in Würfel schneiden.
  4. Nun die Ananasstücke, Weintrauben sowie Mangowürfel zu den Orangenfilets in der Schüssel geben.
  5. Im Anschluss daran den Granatapfel halbieren und die Kerne aus der Frucht klopfen.
  6. Für die Marinade die Zitrone halbieren und den Saft auspressen. Dann das Aprikosengelee in einem kleinen Topf etwa 2-3 Minuten erhitzen, den Zitronensaft, den Granatapfelsaft sowie den Honig dazugeben und alles miteinander verrühren.
  7. Die Mischung etwas abkühlen lassen und dann über das Obst in der Schüssel geben.
  8. Zum Schluss den Obstsalat vorsichtig durchmischen, die Granatapfelkerne darüber verteilen und den winterlichen Obstsalat mit Granatapfel gleich servieren.

Tipps zum Rezept

So kommt man einfach an die Orangenfilets: Von den Orangen oben und unten jeweils einen Deckel abschneiden und die Früchte auf eine der Schnittflächen stellen. Mit einem scharfen Messer von oben nach unten die Schale großzügig entfernen, damit auch die weiße Innenhaut gleich mit entfernt wird.

  • Jeweils eine Orange in eine Hand nehmen und mit der anderen Hand und dem Messer die Filets zwischen den feinen Trennhäutchen herausschneiden. Wer es gern etwas herber mag, verarbeitet statt der Orangen aromatische Blutorangen.

    Das Fruchtfleisch der Ananas lässt sich am besten mit einem biegsamen Messer und im Stück von der Schale schneiden.

  • Damit der Saft des Granatapfels nicht herumspritzt, eine Schüssel mit kaltem Wasser füllen und eine Granatapfelhälfte unter Wasser halten. Dann mit einem Löffel auf die Schale klopfen, so dass die Kerne im Wasser schwimmen. Das Wasser danach in ein Sieb abgießen und die Granatapfelkerne abtropfen lassen.

  • Nährwert pro Portion

    kcal
    276
    Fett
    1,20 g
    Eiweiß
    3,00 g
    Kohlenhydrate
    59,46 g
    Detaillierte Nährwertinfos

    ÄHNLICHE REZEPTE

    Apfelbrei mit Hüttenkäse

    APFELBREI MIT HÜTTENKÄSE

    Das Rezept für den Apfelbrei mit Hüttenkäse ergibt ein tolles Frühstück mit wenig Kalorien. Er lässt sich auch gut mitnehmen und als Snack genießen.

    Obstsalat mit Alkohol

    OBSTSALAT MIT ALKOHOL

    Wenn es etwas Besonderes sein soll, bereiten Sie nach diesem Rezept einen köstlichen Obstsalat mit Alkohol und eine feine Mascarpone-Creme zu.

    Melonen-Erdbeer-Salat

    MELONEN-ERDBEER-SALAT

    Das einfache Rezept ist für heiße Sommtertage perfekt, an denen dieser Melonen-Erdbeer-Salat als fruchtig-frischer Snack oder als leichtes Frühstück herzlich willkommen ist.

    Obstsalat mit knackigen Walnüssen

    OBSTSALAT MIT KNACKIGEN WALNÜSSEN

    Dieser Obstsalat mit knackigen Walnüssen ist ein gesunder Snack oder eine erfrischende Nachspeise, die mit unserem Rezept einfach zuzubereiten ist.

    Obstsalat mit Schuss

    OBSTSALAT MIT SCHUSS

    Dieses Rezept für einen fruchtigen Obstsalat mit Schuss bleibt Erwachsenen vorbehalten. Dabei ist das leckere Dessert mit seinem hochprozentigen Twist schnell zubereitet.

    Obstsalat mit Joghurt

    OBSTSALAT MIT JOGHURT

    Der Obstsalat mit Joghurt eignet sich besonders gut als Frühstück. Das Rezept ist schnell zubereitet und garantiert einen gesunden Start in den Tag.

    User Kommentare