Wirsing-Kartoffelauflauf mit Nüssen
Zutaten für 4 Portionen
1 | kpf | Wirsing |
---|---|---|
160 | g | Walnusskerne |
6 | Stk | Kartoffeln, mittelgroß, gekocht |
160 | g | Emmentaler, gerieben |
2 | TL | Pflanzenöl, zum Einfetten |
1 | EL | Pflanzenöl, zum Dünsten |
1 | Prise | Salz |
1 | Prise | Pfeffer |
Zutaten für den Guss | ||
4 | Stk | Eier |
150 | g | Crème fraîche |
1 | Prise | Salz |
1 | Prise | Pfeffer |
0.5 | Msp | Muskat |
Rezept Zubereitung
- Als ersten Schritt den Wirsing putzen, die äußeren Blätter entfernen, den Kopf halbieren und den festen Strunk wegschneiden. Das Gemüse danach gut waschen und in Streifen schneiden.
- Dann das Öl zum Dünsten in einem Topf erhitzen, die Wirsingstreifen darin für ein paar Minuten andünsten und mit Salz sowie Pfeffer würzen.
- Danach die Walnusskerne in kleine Stücke hacken und in einer beschichteten Pfanne ohne Fett kurz anrösten.
- Die gekochten Kartoffeln schälen, in feste Scheiben schneiden, gut die Hälfte davon in eine eingefettete Auflaufform geben und ebenso mit Salz sowie Pfeffer würzen.
- Jetzt den gesamten Wirsing darüber verteilen, darauf die gehackten sowie gerösteten Nüsse streuen.
- Den Backofen auf 180 °C vorheizen (Ober-/Unterhitze).
- Danach die restlichen Kartoffelscheiben auf dem Auflauf verteilen, mit Salz und Pfeffer würzen und mit dem Emmentaler bestreuen.
- Zum Schluss für den Guss die Eier mit Salz, Muskatnuss sowie Pfeffer kräftig aufschlagen, Crème fraîche unterrühren, über den Wirsing-Kartoffelauflauf mit Nüssen gießen und diesen im vorgeheizten Backofen, in der unteren Hälfte ca. 35-40 Minuten golden backen.
Tipps zum Rezept
Für empfindliche Mägen etwas Kümmel in den Wirsing geben.
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