Wirsingpfanne mit Speck

Deftig ist diese Wirsingpfanne mit Speck, zumal der geschmorte Kohl seinen Biss behält. Dieses Rezept ist zwar einfach, aber überaus lecker.

Wirsingpfanne mit Speck

Bewertung: Ø 5,0 (1 Stimme)

Zutaten für 4 Portionen

1 kpf Wirsing, etwa 1 kg
1 Stk Zwiebel
125 g Frühstücksspeck, Bacon in Scheiben
1 EL Pflanzenöl
100 ml Gemüsebrühe
200 g Schlagsahne
1 Prise Salz
1 Prise Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen
Portionen
Einkaufsliste

Rezept Zubereitung

  1. Zuerst den Wirsingkopf achteln, den Strunk und die Außenblätter entfernen. Danach kalt abspülen und mit Küchenpapier trocken tupfen.
  2. Die Zwiebel abziehen, halbieren und in Spalten schneiden. Die Speckscheiben quer halbieren.
  3. Nun das Öl in einer servierfähigen Pfanne erhitzen und den Speck darin 3-4 Minuten braten. Danach herausnehmen und auf Küchenpapier abtropfen lassen.
  4. Die Zwiebelspalten 3-4 Minuten im Speckfett dünsten, die Wirsingspalten dazugeben und die Sahne sowie die Brühe angießen.
  5. Anschließend einen Deckel auflegen und den Wirsing etwa 15 Minuten bei mittlerer Hitze schmoren lassen.
  6. Zuletzt mit Salz und Pfeffer würzen, die Speckstücke zum Wirsing geben und alles weitere 5 Minuten köcheln.
  7. Die Wirsingpfanne mit Speck heiß auf den Tisch bringen und beispielsweise mit einem Kartoffelpüree oder Salzkartoffeln servieren.

Tipps zum Rezept

Mit Blick auf die Speck-Sahnesauce dieser Wirsingpfanne, wäre dieses Kartoffelpüree ohne Sahne eine schöne Beilage.

Ähnliche Rezepte

Wirsinggemüse

Wirsinggemüse

Als Beilage zu kurz gebratenem Fleisch ist das saftige, schmackhafte Wirsinggemüse eine Wucht. Das Rezept mit Kürbis hat vor allem im Herbst Saison.

Wirsing "Toskana"

Wirsing "Toskana"

Mit Wirsing verbindet man oft klassische deutsche Gerichte. Diese schmackhafte Rezeptvariation ist jedoch ein kulinarischer Ausflug in die Toskana.

Überbackener Wirsing

Überbackener Wirsing

Entweder als Vorspeise oder direkt als Hauptspeise ist dieses Rezept für den überbackenen Wirsing stets eine willkommene Abwechslung.

Geschmorter Wirsing mit Mais

Geschmorter Wirsing mit Mais

Ein Kochgemüse das fit macht für den Winter. Der Wirsing ist zu jeder Jahreszeit durchaus genießbar. Hier im Rezept als geschmorter Wirsing mit Mais.

Gefüllter Wirsing

Gefüllter Wirsing

Gefüllter Wirsing ist gesund und ein leckeres Rezept für die ganze Familie. Zudem ist dieses Gericht einfach zubereitet.

Wirsingkuchen

Wirsingkuchen

In diesen leckeren Wirsingkuchenrezept ist der schmackhafte Kohl keine Beilage, sondern der Mittelpunkt des Hauptgerichtes.

User Kommentare

Ähnliche Rezepte