Wirsingpfanne mit Speck

Deftig ist diese Wirsingpfanne mit Speck, zumal der geschmorte Kohl seinen Biss behält. Dieses Rezept ist zwar einfach, aber überaus lecker.

Wirsingpfanne mit Speck Foto GuteKueche.de

Bewertung: Ø 4,3 (6 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

1 kpf Wirsing, etwa 1 kg
1 Stk Zwiebel
125 g Frühstücksspeck, Bacon in Scheiben
1 EL Pflanzenöl
100 ml Gemüsebrühe
200 g Schlagsahne
1 Prise Salz
1 Prise Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen

Zeit

48 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 28 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Zuerst den Wirsingkopf achteln, den Strunk und die Außenblätter entfernen. Danach kalt abspülen und mit Küchenpapier trocken tupfen.
  2. Die Zwiebel abziehen, halbieren und in Spalten schneiden. Die Speckscheiben quer halbieren.
  3. Nun das Öl in einer servierfähigen Pfanne erhitzen und den Speck darin 3-4 Minuten braten. Danach herausnehmen und auf Küchenpapier abtropfen lassen.
  4. Die Zwiebelspalten 3-4 Minuten im Speckfett dünsten, die Wirsingspalten dazugeben und die Sahne sowie die Brühe angießen.
  5. Anschließend einen Deckel auflegen und den Wirsing etwa 15 Minuten bei mittlerer Hitze schmoren lassen.
  6. Zuletzt mit Salz und Pfeffer würzen, die Speckstücke zum Wirsing geben und alles weitere 5 Minuten köcheln.
  7. Die Wirsingpfanne mit Speck heiß auf den Tisch bringen und beispielsweise mit einem Kartoffelpüree oder Salzkartoffeln servieren.

Tipps zum Rezept

Mit Blick auf die Speck-Sahnesauce dieser Wirsingpfanne, wäre dieses Kartoffelpüree ohne Sahne eine schöne Beilage.

Nährwert pro Portion

kcal
502
Fett
42,42 g
Eiweiß
6,50 g
Kohlenhydrate
18,59 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Rahmwirsing

RAHMWIRSING

Dieses Rezept für Rahmwirsing mit Speck ist sehr zu empfehlen, denn es schmeckt einfach unwiderstehlich gut.

Gebratener Wirsing mit Speck

GEBRATENER WIRSING MIT SPECK

Gebratener Wirsing mit Speck - eine leckere Mahlzeit ohne Schnickschnack. Das Rezept gibt ihm mit Kümmel und Muskatnuss eine besondere Note.

Wirsinggemüse mit Sahne

WIRSINGGEMÜSE MIT SAHNE

Wirsinggemüse mit Sahne ist nach diesem Rezept leicht nachzukochen. Der zarte Kohl schmeckt auf diese Art sehr fein und ist eine tolle Beilage.

Apfel-Wirsing wie von Oma

APFEL-WIRSING WIE VON OMA

Mit diesem Rezept gelingt der Apfel-Wirsing wie von Oma gemacht. Ein gesundes, wärmendes Gemüse, das Beilage vielseitig einsetzbar ist.

Wirsingkohleintopf

WIRSINGKOHLEINTOPF

Wer hätte gedacht, dass Kohl und Tomaten so gut harmonieren? Dieses Rezept zeigt, wie gut dieser Wirsingkohleintopf sättigen und schmecken kann.

Wirsing

WIRSING "TOSKANA"

Mit Wirsing verbindet man meist klassische, deutsche Gerichte. Diese schmackhafte Rezeptvariation ist jedoch ein kulinarischer Ausflug in die Toskana.

User Kommentare