Wirsingtorte

Zutaten für 10 Portionen
2 | EL | Butter, zum Fetten |
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Zutaten für den Teig
200 | g | Mehl |
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1 | TL | Backpulver |
1 | Stk | Ei |
1 | Prise | Salz |
120 | g | Butter, weich |
Zutaten für den Belag
100 | g | Zwiebeln |
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1 | kg | Wirsing |
2 | EL | Sonnenblumenöl |
1 | Prise | Salz |
1 | Prise | Pfeffer |
1 | Prise | Currypulver |
3 | Stk | Eier |
200 | ml | Fleischbrühe |
Kategorien
Zeit
85 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 65 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zuerst den Wirsing vom Strunk als auch den unguten Blättern befreien, die übrigen Blätter abtrennen, waschen, trocknen und in feine Streifen schneiden.
- Hiernach die Zwiebeln schälen, in dünne Scheiben schneiden und in einem Topf mit Öl 5 Minuten bei mittlerer Hitze andünsten.
- Anschließend die Wirsingstreifen als auch die Brühe dazugeben und alles zugedeckt unter gelegentlichem Rühren 15 Minuten dünsten.
- Inzwischen den Backofen auf 200 °C Ober-Unterhitze / 180 °C Umluft vorheizen und eine Springform mit Butter fetten.
- Nun das Mehl mit dem Backpulver in eine Rührschüssel sieben, das Ei, das Salz als auch die Butter dazumengen und alles mit einem Handrührgerät mit Knethaken zu einem Teig verarbeiten.
- Als Nächstes den Wirsing mit Salz, Pfeffer als auch Curry würzen, den Topf vom Herd nehmen und alles 5 Minuten abkühlen lassen.
- Währenddessen den 2/3 der Teigmasse gleichmäßig auf dem Boden der Springform verteilen und mit der restlichen Teigmasse einen etwa 3 Zentimeter hohen Rand formen.
- Im Anschluss den Teig 12-15 Minuten vorbacken.
- In der Zwischenzeit die Eier unter die Wirsingmasse mengen.
- Im nächsten Schritt den vorgebackenen Boden aus dem Backofen nehmen, diesen mehrmals mit einer Gabel einstechen und die Wirsingmasse darauf verteilen.
- Zuletzt die Wirsingtorte zurück in den Backofen geben, 30 Minuten lang fertig backen und nach Belieben lauwarm oder kalt servieren.
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