Wirsingtorte

Wer seine Gäste mit etwas Herzhaftem verwöhnen möchte, darf sich im Winter dieses Rezept für die leckere Wirsingtorte nicht entgehen lassen.

Rezepte Foto Gutekueche.de

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Zutaten für 10 Portionen

2 EL Butter, zum Fetten

Zutaten für den Teig

200 g Mehl
1 TL Backpulver
1 Stk Ei
1 Prise Salz
120 g Butter, weich

Zutaten für den Belag

100 g Zwiebeln
1 kg Wirsing
2 EL Sonnenblumenöl
1 Prise Salz
1 Prise Pfeffer
1 Prise Currypulver
3 Stk Eier
200 ml Fleischbrühe

Zeit

85 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 65 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Zuerst den Wirsing vom Strunk als auch den unguten Blättern befreien, die übrigen Blätter abtrennen, waschen, trocknen und in feine Streifen schneiden.
  2. Hiernach die Zwiebeln schälen, in dünne Scheiben schneiden und in einem Topf mit Öl 5 Minuten bei mittlerer Hitze andünsten.
  3. Anschließend die Wirsingstreifen als auch die Brühe dazugeben und alles zugedeckt unter gelegentlichem Rühren 15 Minuten dünsten.
  4. Inzwischen den Backofen auf 200 °C Ober-Unterhitze / 180 °C Umluft vorheizen und eine Springform mit Butter fetten.
  5. Nun das Mehl mit dem Backpulver in eine Rührschüssel sieben, das Ei, das Salz als auch die Butter dazumengen und alles mit einem Handrührgerät mit Knethaken zu einem Teig verarbeiten.
  6. Als Nächstes den Wirsing mit Salz, Pfeffer als auch Curry würzen, den Topf vom Herd nehmen und alles 5 Minuten abkühlen lassen.
  7. Währenddessen den 2/3 der Teigmasse gleichmäßig auf dem Boden der Springform verteilen und mit der restlichen Teigmasse einen etwa 3 Zentimeter hohen Rand formen.
  8. Im Anschluss den Teig 12-15 Minuten vorbacken.
  9. In der Zwischenzeit die Eier unter die Wirsingmasse mengen.
  10. Im nächsten Schritt den vorgebackenen Boden aus dem Backofen nehmen, diesen mehrmals mit einer Gabel einstechen und die Wirsingmasse darauf verteilen.
  11. Zuletzt die Wirsingtorte zurück in den Backofen geben, 30 Minuten lang fertig backen und nach Belieben lauwarm oder kalt servieren.

Nährwert pro Portion

kcal
292
Fett
18,18 g
Eiweiß
11,24 g
Kohlenhydrate
20,35 g
Detaillierte Nährwertinfos

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