Würzige Kartoffelecken

Zutaten für 4 Portionen
8 | Stk | Bio-Kartoffeln, festkochend |
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Zutaten für die Gewürzmischung
1.5 | EL | Rapsöl |
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1 | Prise | Salz |
1 | Prise | Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen |
0.5 | TL | Chilipulver |
0.5 | TL | Currypulver |
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Zeit
52 min. Gesamtzeit 12 min. Zubereitungszeit 40 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zunächst die Bio-Kartoffeln gründlich waschen, dabei am besten mit einer Bürste säubern und danach mit Küchenpapier abtrocknen.
- Dann die Kartoffeln - je nach Größe und Belieben - in Spalten schneiden, nochmals kurz abbrausen und trocken tupfen.
- Den Backofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze vorheizen und das Ofenblech mit Backpapier auslegen.
- Während der Ofen aufheizt, das Öl mit Salz, Pfeffer, Chili- sowie Currypulver in eine große Schüssel geben und alles tüchtig miteinander verrühren.
- Nun die Kartoffelecken zur Gewürzmischung geben und solange mit den Händen durchmischen, bis alle Kartoffeln damit überzogen sind.
- Schließlich die Kartoffelecken auf dem vorbereiteten Backblech verteilen und darauf achten, dass sie möglichst nebeneinander liegen.
- Jetzt das Blech im heißen Backofen auf die mittlere Schiene schieben und die würzigen Kartoffelecken etwa 30-40 Minuten unter gelegentlichem Wenden knusprig und goldgelb backen.
Tipps zum Rezept
Festkochende Kartoffeln wie beispielsweise die Sorten Annabelle oder Bintje eignen sich prima für dieses Rezept, da sie eine dünne Schale besitzen, die sich problemlos verzehren lässt.
So werden die Kartoffelecken besonders knusprig: Nach dem Waschen noch einmal für 15 Minuten in eine Schüssel mit kaltem Wasser legen, um ihnen Stärke zu entziehen. Dann auf ein sauberes Küchentuch geben und sehr gut abtrocknen.
Während des Backens die Backofentür 2-3 Mal für ein paar Sekunden öffnen, so dass die entstandene Feuchtigkeit abziehen kann.
Die Kartoffelecken schmecken super zu gegrilltem und gebratenem Fleisch oder zusammen mit einer köstlichen Guacamole mit Tomate, mit einem Kräuterquark mit Schmand oder einer frischen Zitronen-Aioli.
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