Würziger Ofenkürbis mit Sesamsoße

Herbstlich ist das Rezept für den Würzigen Ofenkürbis mit Sesamsoße, dessen Zubereitung einfach ist und auch Kochanfängern sicher gelingt.

Würziger Ofenkürbis mit Sesamsoße Foto Gutekueche.de

Bewertung: Ø 5,0 (3 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

Zutaten für den Kürbis

1 kg Hokkaido-Kürbis
0.5 TL Salz
1 TL Currypulver
1 TL Paprikapulver, edelsüß
1 TL Knoblauchpulver
3 EL Olivenöl

Zutaten für die Soße

4 EL Tahini (Sesampaste)
3 EL Sojasauce, hell
2 EL Wasser

Zutaten für das Topping

1 Bund Petersilie, glatt, klein
40 g Kürbiskerne

Zeit

53 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 33 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Zuerst den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen und ein Backblech mit Backpapier belegen.
  2. Den Kürbis gründlich waschen, halbieren und den Stiel entfernen. Anschließend die Kerne und Fasern mit einem Löffel herausschaben und den Kürbis in etwa 3 cm dicke Spalten schneiden.
  3. Nun das Salz mit dem Curry-, Knoblauch- und Paprikapulver in eine große Schüssel geben und vermischen. Die Kürbisspalten darin wälzen und die Gewürze leicht einmassieren.
  4. Die Kürbisspalten auf das Backblech setzen, etwas Olivenöl darüberträufeln und im heißen Backofen auf der mittleren Schiene etwa 30 Minuten backen.
  5. In der Zwischenzeit die Tahini in einer Schüssel mit der Sojasauce verrühren und so viel Wasser hinzufügen, bis die Soße dickflüssig ist.
  6. Eine beschichtete Pfanne ohne Fett erhitzen und die Kürbiskerne darin etwa 2-3 Minuten rösten. Die Petersilie waschen, trocken schütteln und die Blättchen fein hacken.
  7. Zuletzt das Blech aus dem Ofen nehmen und die Kürbisspalten mit der Soße beträufeln. Dann die Kürbiskerne und die Petersilie darüber verteilen und den Würzigen Ofenkürbis mit Sesamsoße sofort servieren.

Nährwert pro Portion

kcal
314
Fett
21,97 g
Eiweiß
11,35 g
Kohlenhydrate
17,55 g
Detaillierte Nährwertinfos

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