Würziger Ofenkürbis mit Sesamsoße

Zutaten für 4 Portionen
Zutaten für den Kürbis
1 | kg | Hokkaido-Kürbis |
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0.5 | TL | Salz |
1 | TL | Currypulver |
1 | TL | Paprikapulver, edelsüß |
1 | TL | Knoblauchpulver |
3 | EL | Olivenöl |
Zutaten für die Soße
4 | EL | Tahini (Sesampaste) |
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3 | EL | Sojasauce, hell |
2 | EL | Wasser |
Zutaten für das Topping
1 | Bund | Petersilie, glatt, klein |
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40 | g | Kürbiskerne |
Kategorien
Zeit
53 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 33 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zuerst den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen und ein Backblech mit Backpapier belegen.
- Den Kürbis gründlich waschen, halbieren und den Stiel entfernen. Anschließend die Kerne und Fasern mit einem Löffel herausschaben und den Kürbis in etwa 3 cm dicke Spalten schneiden.
- Nun das Salz mit dem Curry-, Knoblauch- und Paprikapulver in eine große Schüssel geben und vermischen. Die Kürbisspalten darin wälzen und die Gewürze leicht einmassieren.
- Die Kürbisspalten auf das Backblech setzen, etwas Olivenöl darüberträufeln und im heißen Backofen auf der mittleren Schiene etwa 30 Minuten backen.
- In der Zwischenzeit die Tahini in einer Schüssel mit der Sojasauce verrühren und so viel Wasser hinzufügen, bis die Soße dickflüssig ist.
- Eine beschichtete Pfanne ohne Fett erhitzen und die Kürbiskerne darin etwa 2-3 Minuten rösten. Die Petersilie waschen, trocken schütteln und die Blättchen fein hacken.
- Zuletzt das Blech aus dem Ofen nehmen und die Kürbisspalten mit der Soße beträufeln. Dann die Kürbiskerne und die Petersilie darüber verteilen und den Würzigen Ofenkürbis mit Sesamsoße sofort servieren.
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