Würziges Kartoffelgulasch

Ein würziges Kartoffelgulasch ist mit diesem Rezept schnell zubereitet ist. Außerdem ist es preiswerte und vor allen Dingen schmeckt es gut.

Würziges Kartoffelgulasch Foto Gutekueche.de

Bewertung: Ø 4,4 (45 Stimmen)

Zutaten für 2 Portionen

800 g Kartoffeln, überwiegend festkochend
2 Stk Zwiebeln, mittelgroß
1 Stk Knoblauchzehe, klein
2 EL Rapsöl
800 ml Rinderbrühe
50 g Champignons
1 Stk Möhre, mittelgroß
0.25 Bund Oregano
2 TL Tomatenmark
0.25 TL Paprikapulver, edelsüß
2 Stk Mettwürstchen, geräuchert
1 TL Salz
1 Msp Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen
60 g Schmand

Zeit

65 min. Gesamtzeit 35 min. Zubereitungszeit 30 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Zuerst die Kartoffeln schälen, waschen und grob würfeln. Die Möhren putzen, waschen und in kleine Stücke schneiden.
  2. Dann die Zwiebeln sowie den Knoblauch schälen und beides fein hacken. Die Champignons mit Küchenpapier säubern, die Stiele kürzen und die Pilze vierteln.
  3. Als Nächstes den Oregano waschen, trocken schütteln und die Blättchen grob hacken. Die Mettwürstchen in grobe Stücke schneiden.
  4. Nun das Öl in einem großen, weiten Topf erhitzen und die Kartoffelwürfel darin von allen Seiten scharf anbraten.
  5. Anschließed die Zwiebeln und den Knoblauch hinzufügen und unter ständigem Rühren alles weitere 3 Minuten braten.
  6. Jetzt mit der Rinderbrühe ablöschen und soviel davon angießen, dass die Kartoffeln vollständig bedeckt sind. Die Möhren- und Champignonstücke hinzufügen, die Hälfte des Oreganos, das Tomatenmark und das Paprikapulver dazugeben und alles gut miteinander verrühren.
  7. Danach noch die Mettwürstchen untermischen und das würzige Kartoffelgulasch weitere 30 Minuten bei mäßiger Hitze köcheln lassen, bis die Kartoffeln weich sind.
  8. Zuletzt das Kartoffelgulasch mit Salz und Pfeffer kräftig abschmecken, auf tiefe Teller füllen, etwas Schmand daraufsetzen und mit dem restlichen Oregano garnieren.

Tipps zum Rezept

Die Champignons nicht waschen, damit sie sich nicht mit Wasser vollsaugen und an Aroma verlieren. Mehr Farbe und Geschmack kommt durch 1-2 rote oder gelbe Paprikaschoten ins Gulasch.

Statt Oregano kann das Gulasch auch sehr gut mit frischem Majoran, Thymian oder frischer, am besten glatter Petersilie gewürzt werden.

Der Abrieb einer Zitrone sorgt für einen besonders frischen Kick. Dafür eine Bio-Zitrone heiß waschen, trocknen, die Schale fein abreiben und in den letzten 15-20 Minuten Garzeit zum Gulasch geben.

Zum würzigen Kartoffelgulasch frisches, in dicke Scheiben geschnittenes Bauernbrot reichen.

Nährwert pro Portion

kcal
1.000
Fett
33,18 g
Eiweiß
96,96 g
Kohlenhydrate
83,07 g
Detaillierte Nährwertinfos

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