Zander auf Weinsauerkraut

Zur Eiweißgruppe gehört das schöne Rezept für den Zander auf Weinsauerkraut. Der feine Fisch harmoniert großartig mit dem würzig-fruchtigen Kraut.

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Zutaten für 2 Portionen

100 g Weintrauben, kernlos, klein
2 Stk Schalotten
4 TL Pflanzenöl
600 g Weinsauerkraut
2 Stk Lorbeerblätter
10 EL Weißwein, trocken
1 Prise Salz
1 Prise Pfeffer, gemahlen
1 TL Zucker
350 g Zanderfilets mit Haut, küchenfertig

Zeit

52 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 32 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Zuerst die Trauben von den Rispen zupfen, waschen und trocken tupfen. Dann die Schalotte abziehen und fein würfeln.
  2. Als nächstes das Öl in einem Topf erhitzen und die Schalottenwürfel darin etwa 5 Minuten hell anschwitzen.
  3. Dann das Sauerkraut mit den Lorbeerblättern, den Trauben und dem Wein dazugeben und zugedeckt etwa 20 Minuten bei mittlerer Hitze schmoren. Das Kraut mit Salz, Pfeffer und Zucker abschmecken.
  4. Während das Kraut schmort, den Fisch unter fließend kaltem Wasser abspülen, trocken tupfen und salzen. Dann die Hautseite mehrfach mit einem scharfen Messer einschneiden.
  5. Nun das Pflanzenöl in einer beschichteten Pfanne erhitzen. Den Fisch mit der Hautseite nach unten hineinlegen und bei starker Hitze etwa 4-5 Minuten braten. Danach wenden und bei reduzierter Hitze noch weitere 2 Minuten fertig garen.
  6. Den Zander auf Weinsauerkraut portionsweise anrichten und sofort servieren.

Nährwert pro Portion

kcal
389
Fett
23,24 g
Eiweiß
30,17 g
Kohlenhydrate
14,85 g
Detaillierte Nährwertinfos

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