Zander mit Weißwein-Sahne-Sauce

Zutaten für 4 Portionen
1 | kg | Zander, küchenfertig |
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1 | TL | Salz |
1 | Msp | Pfeffer |
100 | g | Butter |
3 | Stk | Schalotten, klein |
150 | g | Champignons |
125 | ml | Weißwein, trocken |
Zutaten für die Sauce
200 | ml | Fischfond |
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120 | ml | Schlagsahne |
2 | TL | Weizenmehl |
5 | EL | Weißwein, trocken |
1 | TL | Senf, mittelscharf |
1 | Prise | Salz |
1 | Prise | Pfeffer |
Zeit
75 min. Gesamtzeit 45 min. Zubereitungszeit 30 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Für den Zander mit Weißwein-Sahne-Sauce den Fisch unter fließendem kalten Wasser abspülen, trocken tupfen und mit Salz sowie Pfeffer rundherum einreiben.
- Dann 2 Esslöffel von der Butter in einer Auflaufform schmelzen und den Zander hineinlegen. Den Backofen auf 200 Grad, Ober- und Unterhitze vorheizen.
- Anschließend die Schalotten abziehen und klein würfeln. Die Champignons putzen, mit Küchenpapier abreiben, den Stiel kürzen und in Scheibchen schneiden.
- Die beiden Zutaten zufügen, die restliche Butter in Flöckchen auf dem Fisch verteilen und dann den Weißwein zugießen.
- Danach die Auflaufform auf dem Rost in den Backofen schieben (mittlere Leiste) und den Zander ca. 30 Minuten garen.
- In der Zwischenzeit für die Sauce den Fischfond mit der Sahne etwas einkochen lassen. Nun das Mehl mit dem Weißwein glatt verrühren, in den Fond geben und ca. 3 Minuten aufkochen lassen, danach an die Seite ziehen.
- Zuletzt noch den Senf unterrühren und die Sauce mit Salz sowie Pfeffer abschmecken. Nach Belieben den Fond aus der Auflaufform in die Weißwein-Sahne-Sauce mischen. Den Zander zusammen mit der Sauce auf Tellern anrichten.
Tipps zum Rezept
Zu dem Zander mit der tollen Sauce passen gut Reis und Salat.
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