Zander mit Weißwein-Sahne-Sauce

Das sehr zarte und kalorienarme Fleisch vom Zander harmoniert wundervoll mit der Sauce. Ein super Rezept der Zander mit Weißwein-Sahne-Sauce.

Rezepte Foto Gutekueche.de

Bewertung: Ø 4,5 (2 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

1 kg Zander, küchenfertig
1 TL Salz
1 Msp Pfeffer
100 g Butter
3 Stk Schalotten, klein
150 g Champignons
125 ml Weißwein, trocken

Zutaten für die Sauce

200 ml Fischfond
120 ml Schlagsahne
2 TL Weizenmehl
5 EL Weißwein, trocken
1 TL Senf, mittelscharf
1 Prise Salz
1 Prise Pfeffer

Zeit

75 min. Gesamtzeit 45 min. Zubereitungszeit 30 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Für den Zander mit Weißwein-Sahne-Sauce den Fisch unter fließendem kalten Wasser abspülen, trocken tupfen und mit Salz sowie Pfeffer rundherum einreiben.
  2. Dann 2 Esslöffel von der Butter in einer Auflaufform schmelzen und den Zander hineinlegen. Den Backofen auf 200 Grad, Ober- und Unterhitze vorheizen.
  3. Anschließend die Schalotten abziehen und klein würfeln. Die Champignons putzen, mit Küchenpapier abreiben, den Stiel kürzen und in Scheibchen schneiden.
  4. Die beiden Zutaten zufügen, die restliche Butter in Flöckchen auf dem Fisch verteilen und dann den Weißwein zugießen.
  5. Danach die Auflaufform auf dem Rost in den Backofen schieben (mittlere Leiste) und den Zander ca. 30 Minuten garen.
  6. In der Zwischenzeit für die Sauce den Fischfond mit der Sahne etwas einkochen lassen. Nun das Mehl mit dem Weißwein glatt verrühren, in den Fond geben und ca. 3 Minuten aufkochen lassen, danach an die Seite ziehen.
  7. Zuletzt noch den Senf unterrühren und die Sauce mit Salz sowie Pfeffer abschmecken. Nach Belieben den Fond aus der Auflaufform in die Weißwein-Sahne-Sauce mischen. Den Zander zusammen mit der Sauce auf Tellern anrichten.

Tipps zum Rezept

Zu dem Zander mit der tollen Sauce passen gut Reis und Salat.

Nährwert pro Portion

kcal
617
Fett
51,75 g
Eiweiß
38,27 g
Kohlenhydrate
3,81 g
Detaillierte Nährwertinfos

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