Zanderfilets mit Sahnekraut

Der Zander ist ein sehr vielseitiger Herbstfisch. Diese Rezeptkombination mit herzhaft-mildem Sahnekraut wird den Gaumen garantiert begeistern.


Bewertung: Ø 4,4 (5 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

Zutaten für den Zander

125 ml Geflügelbrühe
1 TL Salz
1 TL Pfeffer, gemahlen
4 Stk Zanderfilets (à 150 Gramm)
20 g Butter
2 EL Mehl

Zutaten für das Sahnekraut

1 kg Sauerkraut
120 g Butter
15 Stk Wacholderbeeren
2 Stk Lorbeerblätter
125 ml Weißwein
150 ml Schlagsahne
220 g Weintrauben, kernlos
1 Prise Salz
1 Prise Pfeffer, gemahlen
1 EL Honig, flüssig
Portionen
Einkaufsliste

Rezept Zubereitung

  1. Zuerst das Sauerkraut in ein Sieb geben, unter laufendem Wasser waschen und gut abtropfen lassen.
  2. Nun die Butter in einem Topf zerlassen und das Sauerkraut hinzugeben.
  3. Anschließend die Wacholderbeeren in einem Mörser oder Hacker zerkleinern und zusammen mit den Lorbeerblättern dem Topf hinzufügen.
  4. Nachfolgend den Wein als auch den Fond hinzufügen und das Ganze bei mittlerer Hitze 60 Minuten lang unter gelegentlichem Rühren zugedeckt köcheln lassen.
  5. Währenddessen die Weintrauben waschen, trocknen und halbieren.
  6. Hiernach die Sahne, den Honig als auch die Trauben mit in den Topf geben, gründlich vermengen und mit Salz als auch Pfeffer abschmecken.
  7. Im nächsten Schritt die Zanderfilets mit Küchenpapier trocknen und mit Salz und Pfeffer würzen.
  8. Als Nächstes die Butter in einer Pfanne bei mittlerer Hitze aufschäumen lassen, die Filets mit etwas Mehl bestäuben und pro Seite 2-3 Minuten braten.
  9. Zuletzt das Sahnekraut gleichmäßig auf Tellern anrichten und die Zanderfilets daraufgeben.

Ähnliche Rezepte

Zander-Rucola-Tarte

Zander-Rucola-Tarte

Der Edelfisch und der würzige Rucola ergänzen sich ganz vorzüglich. Kein Wunder, dass das Rezept für Zander-Rucola-Tarte so begehrt ist.

Zander mit Estragon

Zander mit Estragon

Das raffinierte Rezept ist ganz einfach zu machen. Zander mit Estragon ist was ganz Feines.

Zander mit Kräuterkruste

Zander mit Kräuterkruste

Der Zander mit Kräuterkruste schmeckt auch verwöhnten Gaumen. Ein schönes Rezept für die Liebhaber der feinen und dennoch schnellen Fischküche.

Zander im Speckmantel

Zander im Speckmantel

Der Zander im Speckmantel gehört zu den schnellen Rezepten. Darüber hinaus fordert er kaum Aufwand, gelingt immer und schmeckt prima.

User Kommentare

Ähnliche Rezepte