Zanderfilets mit Sahnekraut

Der Zander ist ein sehr vielseitiger Herbstfisch. Diese Rezeptkombination mit herzhaft-mildem Sahnekraut wird den Gaumen garantiert begeistern.

Rezepte Foto Gutekueche.de

Bewertung: Ø 4,4 (5 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

Zutaten für den Zander

1 TL Salz
1 TL Pfeffer, gemahlen
4 Stk Zanderfilets (à 150 Gramm)
20 g Butter
2 EL Mehl
125 ml Geflügelbrühe

Zutaten für das Sahnekraut

1 kg Sauerkraut
120 g Butter
15 Stk Wacholderbeeren
2 Stk Lorbeerblätter
125 ml Weißwein
150 ml Schlagsahne
220 g Weintrauben, kernlos
1 Prise Salz
1 Prise Pfeffer, gemahlen
1 EL Honig, flüssig

Zeit

86 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 66 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Zuerst das Sauerkraut in ein Sieb geben, unter laufendem Wasser waschen und gut abtropfen lassen.
  2. Nun die Butter in einem Topf zerlassen und das Sauerkraut hinzugeben.
  3. Anschließend die Wacholderbeeren in einem Mörser oder Hacker zerkleinern und zusammen mit den Lorbeerblättern dem Topf hinzufügen.
  4. Nachfolgend den Wein als auch den Fond hinzufügen und das Ganze bei mittlerer Hitze 60 Minuten lang unter gelegentlichem Rühren zugedeckt köcheln lassen.
  5. Währenddessen die Weintrauben waschen, trocknen und halbieren.
  6. Hiernach die Sahne, den Honig als auch die Trauben mit in den Topf geben, gründlich vermengen und mit Salz als auch Pfeffer abschmecken.
  7. Im nächsten Schritt die Zanderfilets mit Küchenpapier trocknen und mit Salz und Pfeffer würzen.
  8. Als Nächstes die Butter in einer Pfanne bei mittlerer Hitze aufschäumen lassen, die Filets mit etwas Mehl bestäuben und pro Seite 2-3 Minuten braten.
  9. Zuletzt das Sahnekraut gleichmäßig auf Tellern anrichten und die Zanderfilets daraufgeben.

Nährwert pro Portion

kcal
732
Fett
56,55 g
Eiweiß
28,80 g
Kohlenhydrate
24,32 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Rezepte

OFEN-ZANDER

Fisch im Ganzen zu garen ist nach diesem Rezept ein Kinderspiel. Der Ofen-Zander ist unkompliziert, saftig und superlecker.

Zander mit Knoblauch gebraten

ZANDER MIT KNOBLAUCH GEBRATEN

Der Zander mit Knoblauch gebraten schmeckt mit frischem Gurkensalat besonders lecker. Das Rezept ist einfach, aber effektiv.

Zander mit Kräuterkruste

ZANDER MIT KRÄUTERKRUSTE

Der Zander mit Kräuterkruste schmeckt auch verwöhnten Gaumen. Ein schönes Rezept für die Liebhaber der feinen und dennoch schnellen Fischküche.

Italienische Zanderfilets

ITALIENISCHE ZANDERFILETS

Dieses Rezept lässt einem das Wasser im Mund zusammenlaufen, denn die Italienischen Zanderfilets werden mit Käse überbacken und sind einfach köstlich.

Rezepte

ZANDER MIT SAFRANSAUCE

Der feine Fisch und das teure Gewürz sind ein leckeres Duo bei diesem Rezept für Zander in Safransauce.

Zanderfilet mit Salat

ZANDERFILET MIT SALAT

Das Zanderfilet mit Salat ist schnell zubereitet. Das Rezept mit viel Geschmack und vielen Vitaminen passt prima zu einer gesunden Ernährungsweise.

User Kommentare