Zarte Puddingplätzchen

Zarte Puddingplätzchen passen prima in die Adventszeit und weil das Rezept so einfach ist, können sie immer wieder bis Weihnachten gebacken werden.

Zarte Puddingplätzchen Foto vschlichting / Depositphotos

Bewertung: Ø 4,0 (9 Stimmen)

Zutaten für 24 Portionen

Zeit

104 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 84 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Zuerst die weiche Butter, den Puderzucker und den Vanillezucker mit den Schneebesen eines Handrührgerätes cremig schlagen.
  2. Dann das Mehl und das Puddingpulver hinzufügen. Die Schneebesen gegen Knethaken tauschen und alles zu einem glatten, formbaren Teig verarbeiten.
  3. Aus dem Teig 4 Rollen (Ø 2-3 cm) formen, mit Frischhaltefolie abdecken und für 1 Stunde im Kühlschrank kühlen.
  4. Rechtzeitig vor Beendigung der Kühlzeit den Backofen auf 180 °C Ober- und Unterhitze (Umluft 160 °C) vorheizen und zwei Backbleche mit Backpapier belegen.
  5. Die Teigrollen für das erste Blech aus der Kühlung nehmen und in etwa 0,5 cm dicke Scheiben schneiden. Dann auf dem Backblech verteilen, auf etwas Abstand zueinander achten. Nun mit einer Gabel ein Muster in die Plätzchen drücken.
  6. Anschließend das Backblech auf der mittleren Schiene des heißen Backofens schieben und etwa 10-12 Minuten goldgelb backen.
  7. In der Zwischenzeit aus dem restlichen Teig weitere Plätzchen schneiden und das zweite Backblech damit belegen.
  8. Die fertigen Plätzchen aus dem Ofen nehmen und abkühlen lassen. Die zweite Fuhre ebenfalls 10-12 Minuten backen und anschließend auskühlen lassen.
  9. Alle zarten Puddingplätzchen vor dem Verzehr mit Puderzucker bestreuen.

Tipps zum Rezept

Das Kühlen des Plätzchenteigs sorgt dafür, dass sie später beim Backen nicht zu sehr verlaufen.

Nährwert pro Portion

kcal
272
Fett
17,37 g
Eiweiß
1,98 g
Kohlenhydrate
26,82 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Grundteig für Plätzchen zum Ausstechen

GRUNDTEIG FÜR PLÄTZCHEN ZUM AUSSTECHEN

Mit diesem Grundteig sind köstliche Plätzchen schnell und einfach gemacht. Das perfekte Rezept - nicht nur für die Weihnachtszeit.

Butterplätzchen

BUTTERPLÄTZCHEN

Vor allem Kinder werden von den leckeren Butterplätzchen begeistert sein, aber auch Erwachsene werden dieses einfache Rezept lieben.

Einfache Zitronenplätzchen

EINFACHE ZITRONENPLÄTZCHEN

Das Rezept für diese Einfachen Zitronenplätzchen ist völlig unkompliziert und da sie so köstlich sind, werden sie bestimmt häufiger gebacken.

Mandel-Plätzchen zum Ausstechen

MANDEL-PLÄTZCHEN ZUM AUSSTECHEN

Die Vorweihnachtszeit lädt zum gemeinsamen Backen ein. Mit diesem Rezept lassen sich köstliche Mandel-Plätzchen zum Ausstechen leicht nachbacken.

Haferflockenplätzchen

HAFERFLOCKENPLÄTZCHEN

Knusprige Haferflockenplätzchen schmecken das ganze Jahr über. Umso besser, dass sie mit diesem Rezept auch leicht und schnell nachzubacken sind.

Schnelle Haferkekse

SCHNELLE HAFERKEKSE

Dieses Rezept eignet sich hervorragend zum Backen mit Kindern und dabei sind die Schnellen Haferkekse als Ergebnis eine wunderbare Belohnung.

User Kommentare