Zebrakuchen

Zutaten für 12 Portionen
300 | g | Mehl |
---|---|---|
35 | g | Speisestärke |
1 | EL | Sojamehl |
175 | g | Zucker |
1 | Pk | Backpulver |
1 | Prise | Salz |
300 | ml | Hafermilch |
160 | ml | Rapsöl |
1 | Pk | Vanillezucker |
3 | EL | Zitronensaft |
1 | Pk | Orangenschale |
30 | g | Puderzucker |
3 | EL | Kakaopulver |
1 | TL | Natron |
Zeit
80 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit 50 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Für den Zebrakuchen den Ofen zunächst auf 180 °C vorheizen. Eine 25er-Kastenform einfetten und mit Mehl bestäuben.
- Nun in einer großen Rührschüssel das Mehl mit der Speisestärke, dem Sojamehl und dem Backpulver vermengen. Jetzt Zucker, Vanillezucker, Natron sowie Salz zugeben und gut verrühren.
- Danach die Hafermilch mit dem Öl, dem Zitronensaft und der Orangenschale hineingeben und alles mit einer Gabel gut verrühren.
- Die Hälfte des Teiges nun in eine zweite Schüssel geben. Hier den Kakao und ca. 5 EL Hafermilch hinzugeben und verrühren.
- Nun mit einem Löffel 1EL hellen Teig in die Mitte der Kastenform geben. Dann wiederum 1 EL dunklen Teig direkt darauf. Dies abwechselnd immer wieder wiederholen, bis beide Teige aufgebraucht sind. Der Teig verteilt sich selbst in der Form und das typische Zebramuster entsteht.
- Den Kuchen nun 50 Minuten in den Ofen geben und mit der Stäbchenprobe unbedingt testen, ob er schon fertig gebacken ist. Ansonsten die Backzeit noch einmal um 5-10 Minuten verlängern.
- Nach dem Abkühlen aus der Form lösen und mit Puderzucker bestreuen.
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