Zebrakuchen

Unser leckeres Zebrakuchen-Rezept wird nicht nur Kindern für freudige Augen sorgen.

Zebrakuchen Foto Gutekueche

Bewertung: Ø 5,0 (14 Stimmen)

Zutaten für 12 Portionen

300 g Mehl
35 g Speisestärke
1 EL Sojamehl
175 g Zucker
1 Pk Backpulver
1 Prise Salz
300 ml Hafermilch
160 ml Rapsöl
1 Pk Vanillezucker
3 EL Zitronensaft
1 Pk Orangenschale
30 g Puderzucker
3 EL Kakaopulver
1 TL Natron

Zeit

80 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit 50 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Für den Zebrakuchen den Ofen zunächst auf 180 °C vorheizen. Eine 25er-Kastenform einfetten und mit Mehl bestäuben.
  2. Nun in einer großen Rührschüssel das Mehl mit der Speisestärke, dem Sojamehl und dem Backpulver vermengen. Jetzt Zucker, Vanillezucker, Natron sowie Salz zugeben und gut verrühren.
  3. Danach die Hafermilch mit dem Öl, dem Zitronensaft und der Orangenschale hineingeben und alles mit einer Gabel gut verrühren.
  4. Die Hälfte des Teiges nun in eine zweite Schüssel geben. Hier den Kakao und ca. 5 EL Hafermilch hinzugeben und verrühren.
  5. Nun mit einem Löffel 1EL hellen Teig in die Mitte der Kastenform geben. Dann wiederum 1 EL dunklen Teig direkt darauf. Dies abwechselnd immer wieder wiederholen, bis beide Teige aufgebraucht sind. Der Teig verteilt sich selbst in der Form und das typische Zebramuster entsteht.
  6. Den Kuchen nun 50 Minuten in den Ofen geben und mit der Stäbchenprobe unbedingt testen, ob er schon fertig gebacken ist. Ansonsten die Backzeit noch einmal um 5-10 Minuten verlängern.
  7. Nach dem Abkühlen aus der Form lösen und mit Puderzucker bestreuen.

Nährwert pro Portion

kcal
367
Fett
13,72 g
Eiweiß
5,87 g
Kohlenhydrate
54,48 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Puddingkuchen mit Streuseln

PUDDINGKUCHEN MIT STREUSELN

Dieser köstliche und saftige Puddingkuchen mit Streuseln passt perfekt auf die nächste Kaffeetafel. Das Rezept dafür ist schnell nachzubacken.

Omas Papageienkuchen

OMAS PAPAGEIENKUCHEN

Der saftig-bunte Papageienkuchen ist nicht nur auf Kinderfesten der absolute Renner, sondern kommt auch bei Erwachsenen gut an. Hier ist das Rezept.

Zitronenkuchen

ZITRONENKUCHEN

Der Zitronenkuchen ist einfach und schnell zubereitet und schmeckt köstlich. Gäste werden von dem Rezept begeistert sein.

Marmorkuchen mit Öl

MARMORKUCHEN MIT ÖL

Dieser leckere, saftige Marmorkuchen mit Öl ist eine tolle Sache und es ist erstaunlich, wie schnell und einfach er nach diesem Rezept gebacken ist.

Einfacher Pfirsichkuchen

EINFACHER PFIRSICHKUCHEN

Mit diesem Rezept gelingt ein ganzes Blech mit einfachem Pfirsichkuchen, der wunderbar locker und saftig ist und wie ein Stück Sonnenschein schmeckt.

Rhabarberkuchen mit Pudding

RHABARBERKUCHEN MIT PUDDING

Der säuerliche Rhabarber findet bei diesem Rezept seinen idealen Partner. Rhabarberkuchen mit Pudding ist ein lukullischer Genuss.

User Kommentare