Zitronen-Sprudel-Kuchen

Super-zitronig ist dieses Rezept für einen saftigen, lockeren Zitronen-Sprudel-Kuchen. Er schmeckt prima, und das auch noch 2-3 Tage nach dem Backen.

Zitronen-Sprudel-Kuchen Foto belchonock / Depositphotos

Bewertung: Ø 5,0 (8 Stimmen)

Zeit

60 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 40 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Zuerst den Backofen auf 220 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Eine Kastenform mit Butter einfetten und mit Mehl ausstreuen.
  2. Für den Teig die Eier mit dem Zucker und Vanillezucker in eine Rührschüssel geben und mit den Schneebesen eines Handrührgerätes schaumig aufschlagen.
  3. Anschließend Mehl und Backpulver mischen und zur Eimasse sieben. Dann die Butter in einem kleinen Topf bei geringer Hitze zerlassen und zu den übrigen Teigzutaten geben.
  4. Nun die Zitronen heiß waschen, trocken tupfen und die Schale fein abreiben. Die Früchte danach halbieren und den Saft auspressen. Saft und Abrieb zum Teig geben und alles kurz miteinander verrühren.
  5. Zuletzt das Sprudelwasser angießen und kurz unterrühren.
  6. Den Teig in die vorbereitete Form füllen und glatt streichen. Danach im heißen Backofen auf der mittleren Schiene etwa 35-40 Minuten backen.
  7. Den fertigen Kuchen aus dem Ofen nehmen und in der Form auskühlen lassen. Anschließend auf eine Kuchenplatte stürzen.
  8. Den Zitronen-Sprudel-Kuchen vor dem Anschneiden mit Puderzucker bestreuen und genießen.

Tipps zum Rezept

Wer es noch zitroniger mag, gibt statt Puderzucker diesen Zitronen-Zuckerguss über den Kuchen.

Nährwert pro Portion

kcal
227
Fett
9,27 g
Eiweiß
4,10 g
Kohlenhydrate
31,65 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Puddingkuchen mit Streuseln

PUDDINGKUCHEN MIT STREUSELN

Dieser köstliche und saftige Puddingkuchen mit Streuseln passt perfekt auf die nächste Kaffeetafel. Das Rezept dafür ist schnell nachzubacken.

Omas Papageienkuchen

OMAS PAPAGEIENKUCHEN

Der saftig-bunte Papageienkuchen ist nicht nur auf Kinderfesten der absolute Renner, sondern kommt auch bei Erwachsenen gut an. Hier ist das Rezept.

Zitronenkuchen

ZITRONENKUCHEN

Der Zitronenkuchen ist einfach und schnell zubereitet und schmeckt köstlich. Gäste werden von dem Rezept begeistert sein.

Marmorkuchen mit Öl

MARMORKUCHEN MIT ÖL

Dieser leckere, saftige Marmorkuchen mit Öl ist eine tolle Sache und es ist erstaunlich, wie schnell und einfach er nach diesem Rezept gebacken ist.

Einfacher Pfirsichkuchen

EINFACHER PFIRSICHKUCHEN

Mit diesem Rezept gelingt ein ganzes Blech mit einfachem Pfirsichkuchen, der wunderbar locker und saftig ist und wie ein Stück Sonnenschein schmeckt.

Rhabarberkuchen mit Pudding

RHABARBERKUCHEN MIT PUDDING

Der säuerliche Rhabarber findet bei diesem Rezept seinen idealen Partner. Rhabarberkuchen mit Pudding ist ein lukullischer Genuss.

User Kommentare