Zitronen-Sprudel-Kuchen

Super-zitronig ist dieses Rezept für einen saftigen, lockeren Zitronen-Sprudel-Kuchen. Er schmeckt prima, und das auch noch 2-3 Tage nach dem Backen.

Zitronen-Sprudel-Kuchen

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Zutaten für 12 Portionen

3 Stk Eier, Gr. M
1 Pk Vanillezucker
150 g Zucker
250 g Weizenmehl
3 TL Backpulver
100 g Butter
3 Stk Bio-Zitronen
100 ml Sprudelwasser
1 EL Puderzucker, gesiebt
2 TL Butter, für die Form
1 EL Mehl, für die Form
Portionen
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Rezept Zubereitung

  1. Zuerst den Backofen auf 220 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Eine Kastenform mit Butter einfetten und mit Mehl ausstreuen.
  2. Für den Teig die Eier mit dem Zucker und Vanillezucker in eine Rührschüssel geben und mit den Schneebesen eines Handrührgerätes schaumig aufschlagen.
  3. Anschließend Mehl und Backpulver mischen und zur Eimasse sieben. Dann die Butter in einem kleinen Topf bei geringer Hitze zerlassen und zu den übrigen Teigzutaten geben.
  4. Nun die Zitronen heiß waschen, trocken tupfen und die Schale fein abreiben. Die Früchte danach halbieren und den Saft auspressen. Saft und Abrieb zum Teig geben und alles kurz miteinander verrühren.
  5. Zuletzt das Sprudelwasser angießen und kurz unterrühren.
  6. Den Teig in die vorbereitete Form füllen und glatt streichen. Danach im heißen Backofen auf der mittleren Schiene etwa 35-40 Minuten backen.
  7. Den fertigen Kuchen aus dem Ofen nehmen und in der Form auskühlen lassen. Anschließend auf eine Kuchenplatte stürzen.
  8. Den Zitronen-Sprudel-Kuchen vor dem Anschneiden mit Puderzucker bestreuen und genießen.

Tipps zum Rezept

Wer es noch zitroniger mag, gibt statt Puderzucker diesen Zitronen-Zuckerguss über den Kuchen.

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