Zitronenkekse mit Marmelade

Zutaten für 25 Portionen
200 | g | Mehl |
---|---|---|
50 | g | Zucker |
1 | Prise | Salz |
4 | g | Zitronenschalen-Aroma |
1 | Stk | Ei |
25 | g | Puderzucker, gesiebt |
100 | g | Butter |
2 | EL | Marmeladen Gelee |
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
80 min. Gesamtzeit 25 min. Zubereitungszeit 55 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Für die Zitronenkekse mit Marmelade Mehl, Zucker, Puderzucker, Salz, Zitronenaroma und das Ei in eine Backschüssel geben.
- Im Anschluss Butter leicht erwärmen, zufügen und alles zu einem glatten Teig verkneten.
- Den Teig zu einer Kugel formen, in Frischhaltefolie wickeln und 40 Minuten im Kühlschrank durchkühlen lassen.
- In der Zwischenzeit den Backofen auf 180 Grad Umluft vorheizen. Dann das Backblech (oder die Bleche) mit Backpapier auslegen.
- Ist der Teig gut gekühlt, kleine Bällchen (ca. die Größe von Walnüssen) abnehmen und auf das Backblech setzen - dabei etwas Abstand lassen.
- Die Teigbällchen mit der Hand etwas flach drücken und in die Mitte eine Vertiefung für die Marmelade stechen (beispielsweise mit einem Rührlöffelstiel).
- Das Marmeladengelee (Geschmack nach Wahl) glatt rühren und kleine Portionen mit einem Löffel in die Vertiefungen füllen.
- Anschließend die Kekse in der Mitte des Backofens ca. 15 Minuten backen, bis sie etwas Farbe genommen haben, dann aus dem Backofen nehmen und abkühlen lassen.
Tipps zum Rezept
Wer möchte kann die Kekse vor dem Backen mit Hagelzucker bestreuen.
Erdbeer- Johannisbeer- oder auch Sauerkirschgelee eignen sich vorzüglich für die Füllung.
User Kommentare