Zitronenkekse mit weißer Schokolade

Zutaten für 20 Portionen
50 | g | Schokolade, weiß |
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1 | Stk | Ei, Gr. S |
1 | Stk | Bio-Zitrone |
50 | g | Zucker, zum Wälzen |
150 | g | Zucker |
110 | g | Butter, zimmerwarm |
1 | Prise | Salz |
0.5 | TL | Natron |
0.5 | TL | Backpulver |
170 | g | Weizenmehl, Type 405 |
0.5 | TL | Vanillearoma |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
45 min. Gesamtzeit 35 min. Zubereitungszeit 10 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zuerst den Backofen auf 175 °C Ober-/Unterhitze vorheizen und ein Backblech mit Backpapier auslegen.
- Anschließend die weiße Schokolade in grobe Stücke hacken und zur Seite stellen.
- Nun das Mehl mit dem Backpulver, dem Natron sowie Salz in einer Schüssel vermischen.
- Danach die Zitrone heiß abwaschen, mit Küchenpapier trocken reiben und die Schale rundum fein abreiben. Die Frucht im Anschluss daran halbieren und 1 EL Saft auspressen, den Rest anderweitig verwenden.
- Jetzt in einer zweiten Schüssel die zimmerwarme Butter mit dem Zucker sehr schaumig rühren. Dann das Ei, das Vanillearoma, den Zitronensaft sowie den -abrieb hinzufügen und alles gut verrühren.
- Als Nächstes die Mehlmischung portionsweise - abwechselnd mit der gehackten Schokolade - kurz unterrühren.
- Den Zucker zum Wälzen in eine kleine Schüssel füllen.
- Nun jeweils einen leicht gehäuften Teelöffel vom Teig abstechen und mit den Händen zu kleinen Kugeln formen.
- Die Kugeln im Zucker wälzen und mit genügend Abstand zueinander auf das vorbereitete Backblech setzen.
- Jetzt die Zitronenkekse mit weißer Schokolade im vorgeheizten Backofen auf der 2. Schiene von unten etwa 10 Minuten backen, bis die Ränder leicht gebräunt sind.
- Im Anschluss daran aus dem Ofen nehmen, die Kekse leicht abkühlen lassen und zuletzt zum vollständigen Auskühlen mit dem Backpapier auf ein Kuchengitter ziehen.
Vorbereitung:
Zubereitung Zitronenkekse mit weißer Schokolade:
Tipps zum Rezept
Weiße Schokolade ist genau genommen keine Schokolade, da sie keinen Kakao, sondern lediglich Kakaobutter enthält, deren helle Farbe charakteristisch für weiße Schokolade ist. Dazu kommen Zutaten wie Zucker, Milch und Aromastoffe wie Vanille, die weiße Schokolade mild und süß schmecken lassen.
Die Kombination dieser Süße mit der Frische von Zitronesaft und -abrieb machen die Kekse besonders attraktiv.
Der Teig lässt sich leichter abstechen sowie rollen und die Kekse verlaufen beim Backen nicht zu sehr, wenn er vorher für 30 Minuten in den Kühlschrank gestellt wird.
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