Zitronenkuchen mit Beeren und Kokos

Lecker, fruchtig, locker und dabei total einfach gebacken ist der Zitronenkuchen mit Beeren und Kokos, welcher mit diesem Rezept sicher gelingt.

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Zutaten für 5 Portionen

50 ml Wasser
2 EL Butter, zum Fetten
500 g Butter
5 Stk Bio-Zitronen
450 g Zucker
6 EL Kokosraspeln
225 g Puderzucker
1 Prise Salz
25 g Beeren, tiefgefroren
8 Stk Eier
100 g Speisestärke
400 g Mehl

Zeit

45 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 25 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Zuerst den Backofen auf 180 °C Ober-Unterhitze / 160 °C Umluft vorheizen und ein tiefes Backblech mit Butter fetten.
  2. Daraufhin die Beeren zum Antauen und Abtropfen in ein Sieb geben.
  3. Als Nächstes die Zitronen heiß waschen, trocknen, die Schale mit einer Küchenreibe fein abreiben, sodass der Abrieb etwa 2-3 Teelöffel ergibt, die Früchte halbieren und auspressen.
  4. Danach die Butter mit dem Zucker als auch dem Salz in einer Schüssel schaumig rühren.
  5. Anschließend die Eier nach und nach unter weiterem Rühren dazugeben, bis eine cremige Masse entsteht.
  6. Im nächsten Schritt das Mehl mit der Stärke vermengen und abwechselnd mit dem Wasser als auch dem Zitronensaft sowie der Zitronenschale dazugeben, bis ein geschmeidiger Teig entsteht. Hierbei werden 3-4 Esslöffel Zitronensaft zurückbehalten.
  7. Nun den Teig auf das Backblech geben, die Oberfläche glattstreichen und 25 Minuten im Backofen backen.
  8. Hiernach den Kuchen aus dem Backofen nehmen und lauwarm abkühlen lassen.
  9. Inzwischen die angetauten Beeren in einer Schüssel mit den Kokosraspeln vermengen.
  10. Im Anschluss den übrigen Zitronensaft mit dem Puderzucker zu einer Glasur verrühren. Sollte die Glasur zu dickflüssig sein, kann diese mit etwas lauwarmen Wasser verdünnt werden.
  11. Dann die Glasur auf dem Kuchen verteilen, glattstreichen und die Beerenmasse darübergeben.
  12. Zuletzt alles vollständig abkühlen als auch trocknen lassen und den Zitronenkuchen mit Beeren und Kokos servieren.

Nährwert pro Portion

kcal
1.909
Fett
104,76 g
Eiweiß
21,25 g
Kohlenhydrate
217,78 g
Detaillierte Nährwertinfos

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