Zitronenkuchen mit Beeren und Kokos

Zutaten für 5 Portionen
50 | ml | Wasser |
---|---|---|
2 | EL | Butter, zum Fetten |
500 | g | Butter |
5 | Stk | Bio-Zitronen |
450 | g | Zucker |
6 | EL | Kokosraspeln |
225 | g | Puderzucker |
1 | Prise | Salz |
25 | g | Beeren, tiefgefroren |
8 | Stk | Eier |
100 | g | Speisestärke |
400 | g | Mehl |
Kategorien
Zeit
45 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 25 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zuerst den Backofen auf 180 °C Ober-Unterhitze / 160 °C Umluft vorheizen und ein tiefes Backblech mit Butter fetten.
- Daraufhin die Beeren zum Antauen und Abtropfen in ein Sieb geben.
- Als Nächstes die Zitronen heiß waschen, trocknen, die Schale mit einer Küchenreibe fein abreiben, sodass der Abrieb etwa 2-3 Teelöffel ergibt, die Früchte halbieren und auspressen.
- Danach die Butter mit dem Zucker als auch dem Salz in einer Schüssel schaumig rühren.
- Anschließend die Eier nach und nach unter weiterem Rühren dazugeben, bis eine cremige Masse entsteht.
- Im nächsten Schritt das Mehl mit der Stärke vermengen und abwechselnd mit dem Wasser als auch dem Zitronensaft sowie der Zitronenschale dazugeben, bis ein geschmeidiger Teig entsteht. Hierbei werden 3-4 Esslöffel Zitronensaft zurückbehalten.
- Nun den Teig auf das Backblech geben, die Oberfläche glattstreichen und 25 Minuten im Backofen backen.
- Hiernach den Kuchen aus dem Backofen nehmen und lauwarm abkühlen lassen.
- Inzwischen die angetauten Beeren in einer Schüssel mit den Kokosraspeln vermengen.
- Im Anschluss den übrigen Zitronensaft mit dem Puderzucker zu einer Glasur verrühren. Sollte die Glasur zu dickflüssig sein, kann diese mit etwas lauwarmen Wasser verdünnt werden.
- Dann die Glasur auf dem Kuchen verteilen, glattstreichen und die Beerenmasse darübergeben.
- Zuletzt alles vollständig abkühlen als auch trocknen lassen und den Zitronenkuchen mit Beeren und Kokos servieren.
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