Zitronenkuchen
Dieser Zitronenkuchen schmeckt herrlich frisch und ist ganz einfach und schnell zubereitet. Das Rezept stammt aus der ehemaligen DDR.
Foto annaheine / Depositphotos
Bewertung: Ø 4,4 (20 Stimmen)
Zutaten für 16 Portionen
250
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g |
Butter
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230
|
g |
Zucker
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250
|
g |
Mehl
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4
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Stk |
Eier
|
0.5
|
Pk |
Backpulver
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1
|
Stk |
Zitrone, unbehandelt
|
Zutaten für die Glasur |
130
|
g |
Puderzucker
|
Rezept Zubereitung
- Als Erstes für den Teig das Mehl mit dem Backpulver vermischen und die Zitronenschale abreiben.
- Nun die Butter mit dem Zucker schaumig rühren und nacheinander die Eier hinzufügen. Den Abrieb der Zitronenschale untermischen.
- Anschließend die Mehlmischung nach und nach einrieseln lassen. Alles gut miteinander vermischen bis eine homogene Masse entsteht.
- Jetzt eine Kastenform einfetten, mit Semmelbrösel ausstreuen und den Teig einfüllen.
- Den Zitronenkuchen bei 175 Grad Ober-/Unterhitze im unteren Drittel des Backofens ca. 60 Minuten Backen (Stäbchenprobe). Dann den Kuchen ein wenig auskühlen lassen, danach aus der Form stürzen und komplett abkühlen lassen.
- Für die Glasur die Hälfte der Zitrone auspressen. Den Puderzucker mit dem Zitronensaft gut vermischen und die Glasur über den Kuchen gießen.
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