Zitronenkuchen

Zutaten für 16 Portionen
250 | g | Butter |
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230 | g | Zucker |
250 | g | Mehl |
4 | Stk | Eier |
0.5 | Pk | Backpulver |
1 | Stk | Zitrone, unbehandelt |
Zutaten für die Glasur
130 | g | Puderzucker |
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Kategorien
Zeit
85 min. Gesamtzeit 25 min. Zubereitungszeit 60 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Als Erstes für den Teig das Mehl mit dem Backpulver vermischen und die Zitronenschale abreiben.
- Nun die Butter mit dem Zucker schaumig rühren und nacheinander die Eier hinzufügen. Den Abrieb der Zitronenschale untermischen.
- Anschließend die Mehlmischung nach und nach einrieseln lassen. Alles gut miteinander vermischen bis eine homogene Masse entsteht.
- Jetzt eine Kastenform einfetten, mit Semmelbrösel ausstreuen und den Teig einfüllen.
- Den Zitronenkuchen bei 175 Grad Ober-/Unterhitze im unteren Drittel des Backofens ca. 60 Minuten Backen (Stäbchenprobe). Dann den Kuchen ein wenig auskühlen lassen, danach aus der Form stürzen und komplett abkühlen lassen.
- Für die Glasur die Hälfte der Zitrone auspressen. Den Puderzucker mit dem Zitronensaft gut vermischen und die Glasur über den Kuchen gießen.
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