Zitronenmelisse-Pesto

Eine leckere Alternative zum klassischen Pesto ist dieses Zitronenmelisse-Pesto, das besonders gut zu Pasta oder als Dip passt. Das Rezept ist einfach und schnell zubereitet.

Zitronenmelisse-Pesto Foto Gutekueche.de

Bewertung: Ø 4,7 (6 Stimmen)

Benötigte Küchenutensilien

Pürierstab - Stabmixer

Zeit

15 min. Gesamtzeit 12 min. Zubereitungszeit 3 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Als Erstes die Zitronenmelisse gründlich waschen, trocken schütteln und die Blätter von den Stielen zupfen.
  2. Dann den Knoblauch schälen und grob hacken.
  3. Nun in einer Pfanne ohne Fett die Pinienkerne bei mittlerer Temperatur rösten, bis diese leicht gebräunt sind. Dabei ständig umrühren, um ein Anbrennen zu vermeiden.
  4. Als Nächstes die Zitronenmelisseblätter, den Knoblauch, die Pinienkerne sowie den Parmesan in eine hohes Gefäß füllen, die Hälfte des Olivenöls hinzufügen und alles gut mit einem Schneidstab oder in einem Mixer fein pürieren.
  5. Nach und nach das restliche Olivenöl einfließen lassen, bis das Pesto die gewünschte Konsistenz erreicht.
  6. Zuletzt mit Salz und Pfeffer abschmecken. Nach Belieben etwas Zitronensaft hinzufügen, um die Frische der Zitronenmelisse zu betonen.
  7. Das Zitronenmelisse-Pesto kann sofort verwendet werden. Es passt hervorragend zu Pasta, als Brotaufstrich oder als aromatische Ergänzung zu gegrilltem Gemüse und Fleisch.

Tipps zum Rezept

In einem luftdichten Behälter im Kühlschrank aufbewahrt, hält das Pesto etwa eine Woche. Um die Haltbarkeit zu verlängern, eine dünne Schicht Olivenöl auf die Oberfläche des Pestos geben.

Nährwert pro Portion

kcal
735
Fett
66,32 g
Eiweiß
18,92 g
Kohlenhydrate
12,28 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Tomatenpesto

TOMATENPESTO

Nach diesem Rezept lässt sich ein einfaches, aber leckeres Tomatenpesto schnell und einfach selbermachen und es schmeckt herrlich würzig zu Pasta.

Grünes Pesto

GRÜNES PESTO

Grünes Pesto ist vielseitig einsetzbar und schmeckt zu Pasta oder als Aufstrich. Dieses Rezept verwendet frisches Basilikum, Parmesan und Pinienkerne.

veganes Basilikumpesto

VEGANES BASILIKUMPESTO

Das Rezept für veganes Basilikumpesto passt perfekt zu Pasta, als Brotaufstrich oder als Dip und garantiert aromatischen Genuss.

Kalorienarmes Pesto

KALORIENARMES PESTO

Wer sich fettarm ernähren möchte, ist mit diesem Rezept für ein leichtes, kalorienarmes Pesto mit Basilikum und Parmesan gut beraten.

Veganes Pesto Rosso

VEGANES PESTO ROSSO

Nudeln mit Pesto - ein Klassiker der spontanen Küche. Auch rotes Pesto gibts nicht nur aus dem Glas, sondern mit diesem Rezept auch selbstgemacht.

Basilikum-Pesto

BASILIKUM-PESTO

Das Rezept für Basilikumpesto ist ein einfaches aber leckeres Grundrezept für Pastagerichte.

User Kommentare