Zitronenmelisse-Pesto

Zutaten für 2 Portionen
1 | Bund | Zitronenmelisse, frisch, ca. 50 g |
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2 | Stk | Knoblauchzehen |
50 | g | Pinienkerne |
50 | g | Parmesan |
100 | ml | Olivenöl |
1 | Prise | Salz |
1 | Prise | Pfeffer |
1 | TL | Zitronensaft, frisch gepresst |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
15 min. Gesamtzeit 12 min. Zubereitungszeit 3 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Als Erstes die Zitronenmelisse gründlich waschen, trocken schütteln und die Blätter von den Stielen zupfen.
- Dann den Knoblauch schälen und grob hacken.
- Nun in einer Pfanne ohne Fett die Pinienkerne bei mittlerer Temperatur rösten, bis diese leicht gebräunt sind. Dabei ständig umrühren, um ein Anbrennen zu vermeiden.
- Als Nächstes die Zitronenmelisseblätter, den Knoblauch, die Pinienkerne sowie den Parmesan in eine hohes Gefäß füllen, die Hälfte des Olivenöls hinzufügen und alles gut mit einem Schneidstab oder in einem Mixer fein pürieren.
- Nach und nach das restliche Olivenöl einfließen lassen, bis das Pesto die gewünschte Konsistenz erreicht.
- Zuletzt mit Salz und Pfeffer abschmecken. Nach Belieben etwas Zitronensaft hinzufügen, um die Frische der Zitronenmelisse zu betonen.
- Das Zitronenmelisse-Pesto kann sofort verwendet werden. Es passt hervorragend zu Pasta, als Brotaufstrich oder als aromatische Ergänzung zu gegrilltem Gemüse und Fleisch.
Tipps zum Rezept
In einem luftdichten Behälter im Kühlschrank aufbewahrt, hält das Pesto etwa eine Woche. Um die Haltbarkeit zu verlängern, eine dünne Schicht Olivenöl auf die Oberfläche des Pestos geben.
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