Zitronenwaffeln

Diese aromatischen Zitronenwaffeln bringen etwas Abwechslung ins Waffeleisen. Ein einfaches Rezept, das auch als Dessert für Begeisterung sorgt.

Zitronenwaffeln Foto alenka2194 / Depositphotos

Bewertung: Ø 4,4 (289 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

125 g Margarine
4 Stk Eier, Gr. M
1 EL Pflanzenöl, für das Eisen
1 Stk Bio-Zitrone
1 Msp Backpulver
125 g Mehl
60 ml Wasser, lauwarm

Zeit

30 min. Gesamtzeit 17 min. Zubereitungszeit 12 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Zuerst die Zitrone heiß waschen, trocken tupfen und die Schale auf einer Küchenreibe fein abreiben.
  2. Die Frucht anschließend halbieren und den Saft auspressen.
  3. Nun die Eier sauber trennen und das Eiweiß mit einem TL Zitronensaft zu steifem Eischnee aufschlagen.
  4. Das Eigelb zusammen mit der Margarine und dem Zitronenabrieb in eine Schüssel geben und mit den Rührbesen eines Handrührgerätes gut verrühren.
  5. Danach das Backpulver mit dem Mehl in die Schüssel sieben und mit etwas Wasser sowie dem restlichen Zitronensaft zu einem geschmeidigen Teig verrühren. Anschließend den Eischnee mit einem Teigschaber locker unterheben.
  6. Jetzt das Waffeleisen entsprechend der Gebrauchsanweisung vorheizen und mit etwas Öl einfetten.
  7. Etwas Teig hineinfüllen, die Zitronenwaffel in etwa 3 Minuten goldbraun backen und mit dem restlichen Teig ebenso verfahren.

Tipps zum Rezept

Bio-Früchte dürfen weder mit Pflanzenschutzmitteln oder Konservierungsstoffen noch mit Wachs behandelt werden. Dennoch müssen Bio-Zitronen gewaschen werden, da ihre natürliche Wachsschicht erhalten geblieben ist und vor dem Verzehr der Schale entfernt werden muss.

Zum Warmhalten den Backofen auf 70 °C Ober-/Unterhitze vorheizen und die Waffeln nebeneinander auf den Backrost legen. Am besten schmecken die Zitronenwaffeln jedoch ganz frisch und direkt aus dem Eisen.

Diese Waffeln schmecken sehr gut mit einer dicken Puderzuckerschicht. Werden sie als Dessert gereicht, mit einer Kugel Einfaches Vanilleeis oder einem selbstgemachten Lemon Curd anrichten.

Nährwert pro Portion

kcal
451
Fett
35,16 g
Eiweiß
10,42 g
Kohlenhydrate
24,66 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Einfache Waffeln ohne Butter

EINFACHE WAFFELN OHNE BUTTER

Einfach zubereitet und köstlich im Geschmack sind diese Einfachen Waffeln ohne Butter. Ein schönes Rezept, das gut auf zu viel Fett verzichten kann.

Luftige Quark-Waffeln

LUFTIGE QUARK-WAFFELN

Luftige Quark-Waffeln sind schnell gebacken, wenn sich überraschend Besuch ankündigt. Ob mit Puderzucker oder Sahne und Kirschen - sie sind immer ein Genuss.

Waffeln aus dem Waffeleisen

WAFFELN AUS DEM WAFFELEISEN

Was gibt es Schöneres, als frische Waffeln aus dem Waffeleisen - heiß und lecker. Das Rezept dafür ist einfach und es braucht auch nur wenig Zeit.

Waffeln mit heißen Kirschen

WAFFELN MIT HEISSEN KIRSCHEN

Waffeln mit heißen Kirschen mag jeder. Das knusprige Gebäck inklusive fruchtiger Begleitung sind mit diesem Rezept leicht zuzubereiten.

Waffelteig Grundrezept

WAFFELTEIG GRUNDREZEPT

Dieser süße Waffelteig ist schnell und einfach zubereitet. Mit diesem Grundrezept sind im Nu köstliche Waffeln gezaubert.

Vegane Waffeln

VEGANE WAFFELN

Bei diesem Rezept für vegane Waffeln wird niemand etwas vermissen, denn sie schmecken wunderbar luftig und knusprig zugleich.

User Kommentare