Zitroniges Putensteak

Zutaten für 2 Portionen
2 | Stk | Putenschnitzel, á 200 g |
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1 | Stk | Bio-Zitrone |
1 | TL | Salbei, getrocknet |
5 | EL | Olivenöl |
15 | g | Butter |
1 | Prise | Salz |
Kategorien
Zeit
30 min. Gesamtzeit 14 min. Zubereitungszeit 16 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zuerst die Putenschnitzel kalt abwaschen und danach mit Küchenpapier gründlich trocknen.
- Dann mit einem scharfen Messer in jedes Schnitzel horizontal einen breiten, offenen Schlitz schneiden, so dass eine Tasche entsteht und das Fleisch innen sowie außen kräftig salzen.
- Anschließend die Zitrone heiß waschen, mit Küchenpapier trocknen und die Schale fein abreiben.
- Die Frucht im Anschluss daran in 4 Scheiben schneiden, jeweils 2 Scheiben in jede Schnitzeltasche legen und das Fleisch außen mit dem getrockneten Salbei einreiben.
- Nun das Olivenöl mit der Butter in einer großen Pfanne erhitzen und die zitronigen Putensteaks darin auf jeder Seite etwa 6-8 Minuten braten, bis es leicht gebräunt ist.
- Danach aus der Pfanne nehmen, auf vorgewärmten Tellern anrichten, das Bratöl darüberträufeln, den Zitronenabrieb aufstreuen und die Putensteaks servieren.
Tipps zum Rezept
Das Fleisch der Pute ist besonders mager, leicht und bestens für eine moderne Ernährung geeignet. Putenfleisch hat naturgemäß sehr wenig Fett, liefert hochwertiges Eiweiß, Eisen sowie Vitamine und Mineralstoffe. Beim Einkauf möglichst Fleisch in Bio-Qualität aus regionaler, nachhaltiger Erzeugung wählen.
Zum Anbraten die Pfanne zunächst für 3-4 Minuten ohne Zugabe von Fett auf starker Stufe erhitzen. Dann erst Öl und Butter hineingeben, erhitzen und nun die Putensteaks einlegen. Auf diese Weise bilden sich herrliche Röstaromen und das Fleisch gart gleichmäßig.
Als Beilagen empfehlen wir beispielsweise diesen Kartoffel-Spinat-Auflauf mit Feta, der sich gut vorbereiten lässt oder das leckere Käse-Blumenkohl-Gratin, das auch Kinder lieben.
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