Zucchini-Carpaccio

Das Zucchini-Carpaccio ist eine leichte Vorspeise, die toll aussieht und nach diesem Rezept so schmeckt wie beim Lieblingsitaliener um die Ecke.

Zucchini-Carpaccio Foto GuteKueche.de

Bewertung: Ø 4,8 (6 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

2 Stk Zucchini, mittelgroß, fest
80 g Parmesan, im Stück
1 Prise Salz
1 Prise Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen
4 EL Olivenöl
1 EL Balsamico-Essig, hell
100 g Rucola
4 zw Basilikum
6 Schb Parmaschinken, hauchdünn
8 Stk Soft-Tomaten, getrocknet
30 g Pinienkerne
2 TL Olivenöl, zum Bepinseln

Zeit

23 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 3 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Zunächst die Pinienkerne in eine beschichtete Pfanne geben und in etwa 2-3 Minuten goldbraun rösten. Danach herausnehmen und abkühlen lassen.
  2. Die getrockneten Soft-Tomaten in sehr feine Streifen schneiden. Das Basilikum waschen, trocken schütteln und die Blättchen abzupfen.
  3. Danach den Rucola verlesen, waschen und trocken schleudern. Anschließend den Parmesan grob raspeln.
  4. Nun die Zucchini waschen, trocknen und danach auf einem Küchenhobel in möglichst feine Scheiben hobeln.
  5. Im Anschluss daran vier große Teller leicht mit Olivenöl bepinseln und den Rucola als Häufchen in die Mitte setzen.
  6. Jetzt die Zucchinischeiben kreisförmig rund um den Rucola anordnen und das Basilikum mit den Tomatenstreifen locker darauf verteilen.
  7. Für die Marinade den Balsamico mit Salz und Pfeffer verrühren, zuletzt das Olivenöl unterschlagen und über das Zucchini-Carpaccio träufeln.
  8. Zum Schluss den Parmesan darüberstreuen, den Parmaschinken in kleine Stücke zupfen und mit den Pinienkernen auf dem Carpaccio verteilen.

Tipps zum Rezept

Es ist wichtig, dass die Zucchini schön fest und knackig sind. Sie sind dann besonders saftig und lassen sich gut hobeln. Deshalb beim Einkauf kleine Exemplare wählen, die maximal 20 cm lang sind, da große häufig eine etwas trockene Mitte haben.

Statt der Soft-Tomaten können auch getrocknete und in Öl eingelegte Tomaten verwendet werden. In diesem Fall ein wenig vom würzigen Tomatenöl für das Dressing verwenden.

Es sieht auch toll aus, wenn der Parmesan nicht gerieben, sondern mit einem Sparschäler in hauchdünnen Spänen abgezogen wird. Auf jeden Fall frischen Parmesan verwenden, denn fertiger Streukäse ist geschmacklich keine Alternative.

Dazu passt ein selbstgemachtes Ciabatta.

Nährwert pro Portion

kcal
332
Fett
22,63 g
Eiweiß
21,19 g
Kohlenhydrate
9,22 g
Detaillierte Nährwertinfos

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